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ロンドン日記

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2005年11月01日
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魚編続きます。

YO-YO TAYLERさんにニジマスは悪くないですよと勢いを送ったら、レストランで注文して思い切り外してしまったらしい。ごめんなさい。確かに川魚(ニジマスってそうだったよね?日本ではそのはず)には少し独特のカオリがあるかも。

我が家でのニジマス調理法は、オーブンで焼いてレモンかライムを絞りホースラディッシュ(日本では西洋わさびと訳されると思う。日本のわさびをクリーミーにしたもの)と共に頂くこと多し。他に、スプリングオニオン(小さいネギ)とハーブ類を混ぜて塩こしょうをしたものを内蔵部分に詰めてオーブンで焼く方法もある。自分で調理してそれに耐えきれなかったらイギリスのことだしレストランでも無理かもしれない、と思ってしまったりして。

お詫びに美味しいイギリス風ピラフ、「ケジャリ(Kedgeree)」のレシピをご紹介。
ニンニクとタマネギのみじん切りを少しの油で炒め、アメリカ米(日本の米だとぐちゃぐちゃになるのでこれは頑固に粘りのない米使用)と水を加える。グツグツ煮ていく過程でベイリーフやハーブ類とサフランを少々加え、さらに皮と小骨を取り除いたスモークされたハドック(たら)を加える。最後に塩こしょうで味を整えて仕上がりにゆで卵のみじん切りを加えて出来上がり。

実はこれ、結構トラディショナル(伝統的)なイギリスの朝ご飯の1品。多分ホテルの朝食では典型的なイングリッシュブレックファースト(フライされたトマト、卵、ベーコン、ブラックプディング、マッシュルーム、パン)に加えてせいぜいあってキッパー(ニシンの開き)止まりが普通なので、日本人でこの料理を知っている人は多くないかもしれない。

私も夫の祖母に会いに行った時に話に出てきて知ったくらい。もう亡くなってしまったけれど、それ以降この料理を作る度に彼女を思い出す。彼女はこれに少しカレーパウダーを加えてアレンジを楽しんでいたそう。我が家では前菜にサラダを食べた後にメインコースで頂く食事にしている。少し多めに作るので、次の日には朝食になったりして。

少しセンチメンタルな、美味しい1品。

日本ではスモークされたタラは手に入りにくいね。ナイジェラローソンと言う女性ホームシェフがサーモンを使ってアレンジしたレシピを公開しているのでそれもいけそうよ~。







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Last updated  2005年11月01日 07時12分05秒
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まのらん

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Comments

まのらん@ Re:ロンドンの冬(09/17) bambi73さん、おはよー。 >まあまあそ…
まのらん@ Re:なるほどね(09/17) ろすうさぎさん、お久し振り~。 >こ…
まのらん@ Re:そうですな。(09/17) 風流雅さん、おはよー。 >引きこもり…
bambi73@ ロンドンの冬 まあまあその分夏は日が長いのでいいじゃ…
ろすうさぎ@ なるほどね こんなところから季節感も感じちゃえるの…

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