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カテゴリ:簡単料理
本当に暑くなりました。体がついていかないです
にゃんこも暑そうで、毛がぽわぽわしているので、すいてあげました。 毛玉が3個できました これは暑いでしょう毛皮は脱げませんからね こんな日は、カレーが食べたくなりませんか?インドっぽく カレーもおいしいものがたくさんありますが、今日は超オーソドックスなものでいきたいと思います。 材料 ジャガイモ3個 中くらいの角切り 人参1個 1㎝各 玉ねぎ3個 櫛切り お好みのお肉300g(今日は牛こま切れ肉) お好みのカレールー サラダ油 炒め用適宜 材料は、何でも良いのですけど、最近のこだわりは、玉ねぎ多め、です。水分量はそれぞれのルーの箱の裏に従います。玉ねぎが多いので、水は若干少なめでも大丈夫。玉ねぎのとろりん感がちょっとランクUPした感じがします。 サラダ油をお鍋に引いて、玉ねぎを炒めます。ここでにんにくのみじん切り入れても良いですね。 弱火でじっくり。なんと肝心の玉ねぎが1個半しかなかったので、今回は残念。でもカレーはあるもので作るのです 肉入れて炒めます。 人参入れて炒めます。 水入れて、煮込みます。あくは時々取りましょう ジャガイモ入れて煮込みます。 カレールーですが、今回は業務スーパーで買ったもの。その名も昔ながらのカレー 夫が気に入っているんですよね。 粉末状なので、あらかじめ、ぬるま湯でだまにならないよう溶いておきます。 火を消して、カレールーを投入。よく溶かして、再び火をつけて弱火で煮込んで出来上がり ここで、お好みで、隠し味投入。何を入れてもおいしくなりますので、いろいろ試しています。 ちなみに、夫はそのまま何も入れないのが好きなので、別に分けてしまいます このルーは、あまりインパクトが無いので、逆に自分で、アレンジする楽しみがあります。 お子さんにもちょうどいい辛さですよ 私は全部ちょっとづつ入れちゃう。特にコーヒー少々はコクが出ていいですね。チョコシロップも少々の甘さで深い味に。ついでに、SBカレー缶を少々入れるとなおカレーの香りがUPして食欲倍増 もはや何が何だかの複雑な味 ご近所の野菜やさんで購入したカラフル人参があったので、 蒸すことに。 マヨと粒マスタードを混ぜて、ディップを作り、シンプルに人参につけて味わいます。 どんな味かな 夫はリモートワークで、朝から居間で、パソコン作業なので、庭でお昼食べることに 先日も蕎麦を外で食べたら、気分転換になってよかったみたい 皿を運ぶのが面倒ですが、在宅ワークも工夫しないと、煮詰まっちゃいますからね キッチンで伸びていた人参の葉っぱを飾りました。 カラフル人参、おいしかった紫のは、アントシアニンが豊富そうですね 味は人参より、あっさりしているかもです。人参嫌いな方にも良いのでは? 夫に特別出演してもらいました。内緒で この後急にに雷が鳴って、雨が降ってきたので、強制終了 でも、カレーはちゃんと食べ終わってましたよ~
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最終更新日
2020.05.13 16:37:29
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