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カテゴリ:簡単料理
さてさて、本日はわたくしの母の80歳の誕生日でございます
80歳になるってどのような気分なのでしょうか? 80歳ってとても遠い感覚ですけど、1年1年重ねてたら80になっていた、といったところでしょうか。 私も50代なのが信じられないです。この間まで学生だった気がするくらい よく、年を聞かれて、去年成人式とか言って笑いを取るパターンありますが、これ、冗談ではないのです。よくよく考えると、20台、30代、40代がそれぞれあったなあ、と思い出して、やっぱり50代なのね、と納得するのですから。 何はともあれ、元気で80歳を迎えたことは素晴らしいことです プレゼントは、ものだと置き場に困るので、便利グッズも意外と使わなかったりして、やはり置き場に困るので、やはり食べ物にしました。幸い何でも食べられます。 今回は見た目華やかな点心の花巻を作ってみます。 材料 4個分 小麦粉 400g 砂糖 30g ベーキングパウダー 大さじ2弱 ぬるま湯 200cc 塩 少々 ごま油 適宜 ネギ 適宜 青いところも混ぜて、みじん切り ねぎの代わりに、ベーコンみじん切り入れたりなど、いろいろアレンジできます。 ボールに、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れます。砂糖、塩も入れます。今日は三温糖使いました。 ぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ、よく捏ねます。 滑らかになったら、4等分にして、丸めます。 四角く伸ばして、1cmぐらいの厚みにします。 ごま油を薄く塗り伸ばします。ねぎを散らします。 端からくるくる丸めます。 棒状にしたら、端を2㎝残して、縦に切り込みを入れます。 真ん中を開き、重ねて、ぐるりと巻き付けて、巻き終わりを適当に下に折り込んで、丸く形を整えます。 蒸気の上がった蒸し器に、オーブンシート敷いて、並べ、15分蒸します。 面倒なので大きく作ってしまうのですが、点心風にさらに半分にして、小さく作ってもかわいいです 今回は、ちぎって食べてね 牛すじ肉のスープも添えました あまり誕生日っぽくない料理ですけど、改めましてお誕生日おめでとうございま~す ご訪問ありがとうございます ブログランキングに参加しています よかったらぽちっと応援よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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