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カテゴリ:超簡単料理
だしの素っていろいろありますよね。
昆布だしとか、かつおだしとか、自然のおだしを取りたいな~と思いますよね。 しかし、そのあとがよろしくありません。 残ったカツオの残骸を、ほおっておくと、うちのニャンコがガシガシかじって散らかします。 昆布は、醤油で煮て、佃煮にしたり、煮物にしたり、おでんの具にしたり、と活用するのでしょうが、面倒で、冷蔵庫でだめにしちゃったりします。 結局食べてしまうのが、一番楽で、後片付けも簡単で、栄養も取れるので、良いことづくめ。 若いころから、テレビで見たので、ずっとやっているのが、ミキサーに材料入れて、粉々にして、粉末にしてしまう方法。 こちらが自家製だしの素 ![]() ![]() 花ガツオどっさり、乾燥椎茸は軸を取って、バリバリ折って、昆布はハサミで小さく切って、お好きなら干しエビとか、まあ、何でもだしの出そうなものを小さくして、入れて、ミキサー回します。 最初はこまめにスイッチ入れたり切ったりして、ある程度細かくなったら、一気にガーッと。 ![]() いっぱい入れても小さくなってしまいます。 ![]() あらら、これだけ。 すぐなくなります。 ![]() でもこれだけの栄養がおつゆに溶けて、全部いただけますよ ![]() 澄んだ上品なおだしが取りたいときは、普通にだしを取っていただいて、お家で、天然だしで栄養もいただきたいときは、こちら、おすすめです ![]() ![]() ![]() ご訪問ありがとうございます ![]() ブログランキングに参加しています ![]() よかったらぽちっと応援よろしくお願いします ![]() ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.01 14:27:24
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