たまには優雅にクリームティー
クロテッドクリームとは何か?それはスコーンと共にいただくとイギリス度が格段にupするアイテム。生クリームとバターの間みたいなコクのあるクリームです。本場イギリスの味 クロテッドクリーム プレーン170gこれ本当に美味でございます。瓶もかわいいです。でも高い。で、生クリームで作ってみることに。今回は、こちらの生クリーム、まずは箱ごと振ること20分。頑張ったのに全然固まってない…力が足りないのですね。で、容器に入れ替えて、さらに10分振り振り。ハンドミキサーも考えましたが、とりあえず人力で頑張ります。こちらは、ふり幅が出たのか、固まってきました。ぼそぼそになる寸前で、出来上がり。ここまで体力を使ったので、ついでにバターも作ちゃおう半分はクロテッドクリームとして取り出して、残りはさらに振り振り。左がクロテッドクリーム、右がバターです。フレッシュでどちらもおいしいこれはやはりスコーン作らなくては。紅茶も入れて( ^ω^)・・・。アフタヌーンティ―というサンドイッチとかプチケーキとかついてる豪華なものがありますが、スコーンと紅茶のみのものは、クリームティーというらしいです。今日はクリームティー例のレンチンいちごジャムも添えまして。庭のカラスノエンドウでお飾りカラスノエンドウは今の時期ならおひたしになるらしいです。スコーンの作り方はこちら。12個ぐらいできますよ1.薄力粉125g、強力粉125g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/2、ボールに振い入れます。2.バター100gをサイコロ状に小さく切ったものを加えて指でつぶしてそぼろ状に混ぜ込みます。3.砂糖30g加えます。4.卵1個と、ヨーグルト80g、容器に混ぜ合わせて、加えて、へらなどでまとめて、手早く丸めます。5.打ち粉をして、2センチ厚さに伸ばします。5~6センチぐらいの丸形、コップでもok、で、抜きます。 (三角形に切るのもあります。牛乳か、溶き卵少しとっておいて、上に塗るとつやが出ます。)6.オーブンシートを敷いて、220℃で10~12分。(うちのオーブンはなぜか25分もかかりました。)手作りクロテッドクリームは・・・結論から言うと、完璧違います。ぜひ一度は本場のものをお買い求めくださいませ。かえって、バターのほうが近いかも。クリームチーズ混ぜる方法もあるみたいですけど。とはいえ、コクはなくとも手作りもそれなりにおいしいですから、これはこれ、それはそれということで安いし【中古】 クマのプーさんティータイムブック /アーネスト・H・シェパード(著者),山田詩子(著者) 【中古】afbこちら、参考文献でございます、プーさん大好き。イギリス系のお料理&お菓子の私のバイブルご訪問ありがとうございます ブログランキングに参加しています よかったらぽちっと応援よろしくお願いします にほんブログ村 にほんブログ村