|
テーマ:あんこ大好き!(56)
カテゴリ:超簡単料理
今年もあとわずか。
来年はうさぎ年ですね。 たくさん小豆をいただいたので、あんこを作ります😊 あんこといえば朝ドラのカムカムエブリバディー、思い出しますね。 もうずいぶん前になってしまいました。この歳まで、どれだけ朝ドラをみてきたのやら。 さて、半日水につけたあと、一度沸騰させて、煮こぼして、さらに煮込んで… あ、煮崩れてしまった…のでそのままこしあんにすることに。 ざるに入れてすりこぎでツンツン。 取れた小豆の汁をさらしでぎゅっと絞って。 これを鍋に入れて砂糖と水少し入れて沸騰させながら練り練りします。 たくさん出来ました😊🙌 冷凍させて、何をつくろうかなー😊 いちご大福とか。おしるこも上品にこしあんでつくろうかな。 小豆の皮にも栄養たっぷりですから、2袋めは粒あんにしよう‼️糖分の取り過ぎに気を付けなくては… 来年も健康で過ごしたいですからね😊🎶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.22 14:34:27
コメント(0) | コメントを書く |