カテゴリ:マヌカレシピ
アケビマヌカ寒天を作った際に、あけび味噌を作った。
アケビ味噌は子供の頃に母が作ってくれ、ご飯に乗せて良く食べた思い出がある。数え年で80才になる母に作り方を電話で聞いた。最近はほとんど作ってはおらず、うろ覚え状態ではあったが、ポイントを聞き出した。昔は、スギモダシ(スギヒラタケ=昨年、秋田や山形、新潟など9県でスギヒラタケを食べた59人が急性脳症を発症し、うち19人が死亡した。)も入れたが、今は怖くて入れることが出来ず、残念。 ●あけび味噌の作り方 [1] あけび外皮3個用意する。 [2] あけび外皮を細切れにし、水に30分ほど漬けてアクだしをする。 [3] しその葉を3枚みじん切りにする。 [4] フライパンにごま油を入れ、アクだしたあけびをザルで水を切り入れて、みりんを入れ、あけび肉が柔らくなるまで炒める。次に味噌を入れて混ぜる。ある程度混ざったら、マヌカハニーと切り刻んだシソの葉を入れて良くかき混ぜる。そして、ある程度混ざったら完成。 ●あけび味噌レシピ ・アケビ外皮・・・・・ 3個 ・味噌・・・・・・・350g ・ごま油・・・・・・大さじ1杯 ・みりん・・・・・・大さじ2杯 ・シソの葉・・・・・3枚 ・アクティブマヌカハニー・・・・・大さじ2杯 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 4, 2005 10:59:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[マヌカレシピ] カテゴリの最新記事
|
|