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カテゴリ:つぶやきたいの
朝のんびりとコーヒーを飲みながらTVをつけたら
・・・地震? 東北で大きな地震があったようでございます。 慌てて親友にメール。 親友のご実家のある辺りなのでございますわ。 どうやら、彼女のご実家に被害はなさそうですが・・・ しかし、死傷者出ている様子。 被害に遭われた全ての方に、お見舞い申し上げます。 まだ余震が続くはずですのでね。 ご注意ください。 しかし・・・ 地べたが揺れるのっていうのは、怖いです。 私も数年前の福岡の地震を思い出しました。 地震は忘れたころにやってきますね・・・。 ←本日のオススメ。 ストレッチ素材のチャイナワンピースです。 インパクトの強い柄ですが、人気の一枚でございます。 朱色がかった赤が、日本人によく似合います。 ちょっと一昔前のフランス映画の中で 金髪の女優が着ていたような、そんな柄でもあります。 他にも柄は色々。 詳しくはJasmine.HPでチェックしてください。 http://www.maomaojasmine.jp 色黒骨太の割には、案外繊細であるらしいジャスミン。 なんだかちょっとした出来事で眠れなくなるのでございます。 いや~~ホントにちょっとした出来事。 例えば、ちょこっとミスをした・・・とか。 例えば、誰かに何かイヤなことを言われた・・・とか。 例えば、誰かに何かイヤなことを言っちゃったかも・・・とか。 そういうことで平気で1週間ほどは眠れないタイプ。 「考えたって仕方が無いことは考えずに寝るのがよろし。」 母の教えでございますが・・・どうもそういうタイプではないらしいですわよぅ。 やっぱり根がネガティブなんですわよね。 常に考え方が後ろ向きなタイプなのです。 悪いことがあれば泥のように落ち込み・・・ 良いことがあっても「こんな良いことが続くと思うな!ジャスミンよ!良いことがあったらその後は絶対悪いことが続くのだ!」と思ってしまう体質ですわ。 そうじゃない人に言わせると・・・ 「・・・ご苦労様・・・」とのことですけれど。 しかし、もうそういう性格に生まれちゃったんだからしょうがない。 でもね。 決して、ネガティブだからといって後ろ向きに進んでいるわけじゃございませんのよ。 後ろ歩きで進んでいるんでございます。 後ろ歩きだから・・・とりあえず危なっかしくも前進はしているはずでございますわ。 ただ、前が見えにくいからスピードアップも出来ない上に・・・ 足元が見えなくて大コケして大怪我・・・なんてことも多いんですけどね。 それに、前を見ない分・・・やたら慎重でございます。 良いのか悪いのか。 さて・・・それは謎ですが・・・そういう性質の人間のようですので仕方ございません。 それで30年も生きてきたんですわよ。 なかなか変えられないってもんでございますわよぅ。 損といえば、損な性格なんでしょうか? でも人生損得じゃないんだよぅ。 あ・・・でも・・・宝くじ・・・当たらないかな~~とは常に思っておりますが。 なんだか今日はこんな日記。 ちなみに昨夜作った晩ごはんが美味しかったのでここの記しておきます。 洗い物が少なくて済む、一人暮らしオススメメニューでございます~。 お一人暮らしの方は、レッツトライ。 【一人暮らしの後片付けラクチン、でも見た目それなり蕎麦】 (用意するもの:一人分) ・ゴマ・・・大匙3杯くらい(でも多いほうが美味しいの。これでもか!!ってくらい使ってみるのも冒険。人生冒険が大事) ・めんつゆ・・・希釈するタイプ(甘目が美味しいので味を見てみて好みでお砂糖などプラス) ・蕎麦・・・乾麺が美味しいかも ・プチトマト・・・好きなだけ(嫌いな人は抜いちゃって) ・キュウリ・・・好きなだけ(嫌いな人は抜いちゃって) ・オクラ・・・4~5本(出来れば抜かないで。) ・ミョウガ・・・2個(オトナになるには苦くて臭いものも食べなくちゃ) ・美味しいお豆腐・・・お好きなだけ(イソフラボンで女性ホルモンアップ) ちゃちゃっと作りましょ。 1、ゴマを煎ってから、すり鉢でゴリゴリとすりつぶす。 何もかもを忘れて無心ですります。 ええ。会社の上司のことも・・・浮気しているかもしれない旦那のことも・・・ このときばかりはスッカリ忘れて無心にすりましょう。 主婦のみなさんは、腹の立つ姑のことなど考えていると、ゴマが粉々になりすぎるので注意。 2、すったゴマに、めんつゆを加えて、水も加える。 こんなの目分量ですが・・・濃いめでお願いします。 少し甘めが良いですので、味を見て辛かったら少し甘みを足しましょう。 愛の言葉も、自分の評価も、最終的な「詰め」も、少しくらい甘いほうがいいでしょう。 それが愛嬌ってもんらしいわよ。知らんけど。 3、オクラを軽く茹でます。 あんまり茹ですぎるとフニャフニャで美味しくないですわ。 茹でて、軽く水にとったらスライス、スライス。 ヌルヌルですが気にしません。人間粘りも必要でございます。 しかし粘っこすぎると「しつこい!」とか言われて彼女に嫌われるのでお気をつけて。 スライスネバネバオクラは、ゴマめんつゆの中にイン。 4、ミョウガも細かく切ってイン。 (個人的には、大きく半分くらいに切って軽く茹でてそれを使っても美味しいかも・・・と思いました。) 5、プチトマトは、半分にぶち切っておいておきます。 キュウリは、薄くスライスして水にさらします。 生野菜はパリッとしていたほうが良いですね。 でもジャスミンは、人間は若干くたびれたカンジの人も好きですよ。 6、蕎麦を茹でて、冷たいお水で洗います。 とにかく揉むようにしてぬめりを取るのが大事でございます。 ゴマを無心ですった後は、無心で揉み手です。 このカンカクを覚えておけば、きっと接待の席でもストレスフリーでゴマすり、揉み手ができるはず。 日々の鍛錬が必要ですわ。 最後に氷水につけて、冷たくして・・・ザルにあげます。 7、蕎麦を器に盛っります。(これは深めのお皿が良いでしょう) ついで、オクラ、ミョウガinのゴマめんつゆをぐちゃぐちゃに混ぜます。 めんつゆは、オクラのネバネバで渾然一体となります。 蕎麦の上にキュウリとトマトを飾ります。 豆腐もスプーンですくって、のせます。 食べるのが己であれば適当に。 愛する誰かに出すのであれば、それなりに。 タレを蕎麦の上にぶっかけます。(見た目よろしく。) 出来上がり~~~~~~。 (追伸) *上に豆腐や野菜がのっかるので「つゆ」は濃いめが美味ですよ。 *ワカメとか入れたら美味しいかも。 *チリメンジャコを、フライパンでカリカリに煎ったやつをトッピングしても美味しいはず。 動物性タンパク質の補給にも一役買います。 怒りっぽい人はカルシウムもね。 ちなみに個人的には京都名物「ちりめん山椒」をトッピングしたいかも。 その場合はちょっと「つゆ」の濃度を加減して。 *ヤマイモを叩いたヤツを加えても良いでしょうが、ボリューム出すぎるので私はパス。 ま。 ごちゃごちゃ申しましたが・・・ただの蕎麦です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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