|
テーマ:心のままに独り言(8817)
カテゴリ:つぶやきたいの
「ジャスミンさん案外好き嫌い多いんですね」
・・・と言われることが多いのでございますが。 あら? そうかしら? ・・・と考えてみたらば。 やっぱり苦手な食べ物は多いような気が致す。 レバー・牛肉・はちみつ・コンデンスミルク・生魚・魚卵・生肉・貝類・・・イロイロ。 でも。 食べないわけじゃなくって。 食べなければならない状況であれば、イタダキマスのよ。 出されたら、どれも食します。 甘えられる状況なら甘えさせていただくこともありますが。 (友達とかだと食べてもらったりする) でも、食べなくちゃならない状況ならなんでも頂きますわ。 オトナですもん。 苦手な食べ物は、ただ苦手なだけで・・・食べられないわけではございません。 自分からすすんで手を伸ばさないというだけでございます。 だから・・・結局精進飯になっちゃうんだな。。。 日々の献立が・・・。 ( http://maomaojasmine.blog42.fc2.com/ ) まあ。 普通のレストランなどの料理は問題なく食べられますわ。 少々苦手なものがあってもね。 少量ずつでございます。 困るのは・・・焼き肉屋と鮨屋さん。。。 焼き肉屋さんでは、ずっとキムチでビールを飲んでるか。 最初から冷麺か。 牛肉は嫌いなんじゃなくて、食べられるし嫌いじゃないけど腹を下す存在なのでございますわ。 どうもワタクシと牛は相性が宜しくないらしい。 ブタとかトリとかは平気なんでございますがね。 もっと困るのは、お寿司屋さん。 回ればいいけど。 回らない鮨屋は本気で困ります。 だって。 カウンターにて。 「ワタクシ、生魚が苦手です」とは口が裂けても言えませぬ。 自ずから、鮨屋に近づくことはまずないので。 鮨屋のカウンターに座ることといえば・・・誰かと一緒のときでおます。 大抵、年上の方だったりするわけです。 そうなると。 なにがなんでも・・・黙って食す。 これ。 義務。 いや礼儀? ヒラメはダイジョブ。 タイもダイジョブ。 〆てあればサバもダイジョブ。 タコもダイジョブ。 でも進んではいただかない。 ハマチはオエ・・・。 ウニもオエエ・・・。 イクラもオエエ。。。 マグロもイヤン。 アカガイ・・・拷問。 これらは、ほとんど飲み込みます。 味わいません。 (ついでに言えば。 酢飯は「メシ」なのに、スイーツ系だからどうも気持ち悪くていけません。 米が甘いのはどうもイヤなのでありますわ。 がっつり酢のきいた「おし寿司」などは割合平気でありますけれどもね。。。) カウンターで、「カッパ巻き」と「かんぴょう巻き」のローテーションというわけにもまいりませんし。 目上の方と一緒の場合は「同じもので」と申すのが礼儀というもんでしょうから。 ひたすら飲み込みます。 ウワバミみたいなワタシです。 だから。 鮨屋に誘われるのはかなりドキがムネムネいたします。 「鮨屋にまいりましょう」と言われて・・・ ワタクシが「ええ!ぜひ回るところでお願いします!」と申しました場合。 決して遠慮ではございませんので。 何卒皆さま・・・お気づかいなきよう。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやきたいの] カテゴリの最新記事
|