メープルエンジェル  

2008/10/29(水)09:19

いちじく

料理(19)

いちじくが安かったので、たくさん買ってコンポートを作りましたいちじくと水と赤ワイン、レモン汁とお砂糖で煮込んだだけですが、おいしくってペロッて何個も食べちゃいました そして、いつもコンポートを作った後のお楽しみコンポートのシロップと、ドライのいちじくと、炒ったクルミを使った、いちじく&くるみパンです写真がちょっと暗いですね でもパンはしっとりとしておいしいんですよ♪ コンポートのシロップは甘いので、パンを作るときの砂糖の量が良くわからないのですが、適当ですさすがホームベーカリー、今のところ適当でもいちじくパンの失敗はありません♪レシピはジュースやカルピス等、甘めの水分を使ったレシピを参考に、適当にアレンジして作ってます。 あっという間に、沢山あったいちじくを食べきっちゃいました。いちじくの木を植えたい位、いちじく大好きです   (後ろに写っているトールは片山智桂子先生のデザインです)  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る