テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:洋風
今日はおうちでカフェ風プレート御飯でした。
(メニュー) ・ささみのガーリックチーズ焼き ささみをにんにく醤油(ニンニクのすり卸し&醤油)に漬け込み、フライパンで両面焼いてから上にマヨネーズを塗り、大葉の千切りをのせ、パルメザンチーズをかけて、オーブントースターで焼く。 ・豆腐のマリネ 豆腐は充分に水切りして絞めて置く。 オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクスライス・バジル・ハーブ類を入れ、油を熱っし、熱いまま豆腐にかけて30分以上置く。 チーズのような感じになるんですよ!あんまりお豆腐を分厚くカットしない方がいいです。 ・茄子田楽 ・野菜の甘酢煮 (人参・玉葱・かぼちゃ・ピーマン入り) ・卵とワカメのスープ ・紅きび御飯 ・グレープフルーツのゼリー 今日はデザート作っちゃいました。 グレープフルーツの皮の真ん中に包丁目を入れ、グルッと皮を剥き皮は 器にします。 薄皮も果肉だけに剥いて、身と果汁・シロップを入れゼラチンを入れ、 冷蔵庫で固めて、はい、出来上がり! これ昔(子供の頃)好きだったグ○コのグレープフルーツゼリーを思いだします。最近、売ってるの見ないけど今もあるのかなー? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋風] カテゴリの最新記事
|
|