082046 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Maple家の食卓

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 12, 2005
XML
カテゴリ:パン・お菓子
今日は、maple夫晩御飯要らない日だったので、私は有り合わせや残り物で済まして、家にある材料でマフィンを焼きました。
次の日用に焼いたのですが、maple夫帰宅後、やっぱり焼きたてを味見しなくちゃ!と言う事で、夜遅くに二人でお茶タイム。(笑)紅茶と共にいただきました。
中にヨーグルトや煮リンゴを入れたので、しっとり目のマフィン。
ワンボールで簡単に出来たけど、なかなか美味しい~。
作り方を聞いて簡単に出来ることが分かり、maple夫こっそり作ってみようかと企んでる様子。

写真のディスプレイちょっと遊んでみました!
クリスマスをイメージしたのですが・・・
ゴロゴロとサバイバルな感じで何だか分かりませんね~・・・
大掃除の雰囲気にも見えますw。(^^;)

御要望がありましたので、参考にしたレシピを追記させていただきます。(12/14追記)
私は、砂糖を減らしたり、その代りにはちみつ入れてみたり、ベーキングパウダーが足りなかったりとこのレシピ通りじゃなかったりしましたが美味しく出来ましたよ!

「レシピ」☆りんごのマフィン

材料 (直径6cmのマフィン型9個分)
**基本の配合
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
ラム酒 5g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
ヨーグルト 100g

1.常温に戻したバターをクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
2.溶き卵を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.ラム酒を加えさらに混ぜる。
4.粉類の半分を加えゴムベラでさっくり混ぜる。多少粉っぽさが残っていてもいい。
5.ヨーグルトの半分を加え、なじむ程度にゴムベラで混ぜる。
6.残りの半分の粉を加えさっくり混ぜる。粉っぽさが残っててもいい
7.残りのヨーグルトを加えさっくり混ぜる。
8.りんごのフィリングを加え混ぜます。
9.スプーンを使って型に流し入れます
10.180℃のオーブンで約30分焼きます

<りんごのフィリング>
紅玉りんご 2個
レーズン 25g
砂糖 20g
シナモンパウダー 適量
ラム酒 10g

1.りんごは、いちょう切りにして、シナモン・ラム酒以外の材料を入れて煮る。
2.火を止めてからシナモン・ラム酒を入れる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 13, 2005 09:45:34 AM
コメント(8) | コメントを書く
[パン・お菓子] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Comments

maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) chacra*さん >こんにちは^^ >私も更新…
maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) ユキミッキーさん >こんにちは。ほんと…
maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) chocomint*さん >おひさしぶりです >…
maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) hshmさん >お久しぶりです♪ >お元…
maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) りっぽ~さん >わーい、おかえりなさい♪…

© Rakuten Group, Inc.
X