カテゴリ:パン・お菓子
次の日用に焼いたのですが、maple夫帰宅後、やっぱり焼きたてを味見しなくちゃ!と言う事で、夜遅くに二人でお茶タイム。(笑)紅茶と共にいただきました。 中にヨーグルトや煮リンゴを入れたので、しっとり目のマフィン。 ワンボールで簡単に出来たけど、なかなか美味しい~。 作り方を聞いて簡単に出来ることが分かり、maple夫こっそり作ってみようかと企んでる様子。 写真のディスプレイちょっと遊んでみました! クリスマスをイメージしたのですが・・・ ゴロゴロとサバイバルな感じで何だか分かりませんね~・・・ 大掃除の雰囲気にも見えますw。(^^;) 御要望がありましたので、参考にしたレシピを追記させていただきます。(12/14追記) 私は、砂糖を減らしたり、その代りにはちみつ入れてみたり、ベーキングパウダーが足りなかったりとこのレシピ通りじゃなかったりしましたが美味しく出来ましたよ! 「レシピ」☆りんごのマフィン 材料 (直径6cmのマフィン型9個分) **基本の配合 バター 60g 砂糖 50g 卵 1個 ラム酒 5g 薄力粉 120g ベーキングパウダー 5g ヨーグルト 100g 1.常温に戻したバターをクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。 2.溶き卵を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。 3.ラム酒を加えさらに混ぜる。 4.粉類の半分を加えゴムベラでさっくり混ぜる。多少粉っぽさが残っていてもいい。 5.ヨーグルトの半分を加え、なじむ程度にゴムベラで混ぜる。 6.残りの半分の粉を加えさっくり混ぜる。粉っぽさが残っててもいい 7.残りのヨーグルトを加えさっくり混ぜる。 8.りんごのフィリングを加え混ぜます。 9.スプーンを使って型に流し入れます 10.180℃のオーブンで約30分焼きます <りんごのフィリング> 紅玉りんご 2個 レーズン 25g 砂糖 20g シナモンパウダー 適量 ラム酒 10g 1.りんごは、いちょう切りにして、シナモン・ラム酒以外の材料を入れて煮る。 2.火を止めてからシナモン・ラム酒を入れる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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