2006/06/08(木)15:44
干し本柚子
今朝、お友達に、干し本柚子を頂きました私は、お茶好き、柚子好き今まで飲んだゆず茶の殆どが、ジャムかシロップみたいなものを水やお湯で薄めるタイプのものでした。これは初めて干した柚子を、5分ほど煎じて飲むタイプでした。一杯目はストレートで、2杯目は、私は、甘党なので、煎じたものにはちみつを入れていただきました。煎じたあとの柚子君を、どうしても捨てられなかった私は、(貧乏性ですね)グラニュー糖を入れてレンジでチン即席ジャムを作りました。3杯目はそれを柚子茶に入れて飲んだら、柚子の香りがより濃厚にになり、3度美味しい感じでしたたまちゃんありがと~