ケーキ作りに挑戦♪♪
香港に来て、中華デザートの数々を毎日食べられるのは幸せなんですが・・・その代わり、美味しいケーキが無い・・・と言うのも、クリームが全部バタークリーム。しかもバターと言うより、何の油脂?って感じの得体の知れない物体です(泣)見た目は超豪華なデコレーションですが、常温に放置しても溶けないクリームって!?と言うことで、美味しい生クリームタップリのケーキ、自分で作ることにしました。せっかくケーキもパンも焼けるオーブンを買ったし、香港に来てティラミス作って以来、何も作ってなかったので・・・香港らしくマンゴーを使ってみました。アクセントに、ドラゴンフルーツを使おう!レシピはこんな感じです。 砂糖、小麦粉、卵、溶かしバター&牛乳~中略~完成したのはマンゴーケーキ!! 娘がクリームのデコレーションをしてくれました ドランゴンフルーツを外周に散らしてみました カットした状態です 3段の各層にもマンゴーと生クリームタップリ ちょっと残念なのは、スポンジがちょっと固めだったこと・・・オーブンの温度・時間の加減は難しいですね~ トロトロの甘~いマンゴーと生クリームが最高のケーキになりました!!かなり美味しいですよ♪♪ところで、食材探しの最中に美味しそうなココアを見つけたので、買ってきました。フランスVALRHONA社製のココアです世界中のパティシェが絶賛する最高級のチョコレートVALRHONA!!そのココアはどんなものか? 後日レポートしますね~ ★バンホーテンよりも、う~んと高かった!!