引き続き、全粒粉の粉もん祭りです。
先週から、どうしてもピザが食べたくて仕方なかったのですが、
宅配してもらう機会もなく、今に至っていました。
マルゲリータが一番好き☆
が、
焼いたらいい。
ということに目覚めましたので、
作りました。
意外と簡単。
と思えるのは、発酵が1回なのと発酵時間が短いからですね。
発酵が終わって、ゲンコツパンチで空気を抜き、休ませてます。
麺棒で5~8mmまで伸ばして、
トッピング。
トッピング材料は、
一週間前に作ったラタトゥィユ を最大活用します。
チーズは、エメンタール。トムとジェリーに出てくるヤツ。
市販のとろけるチーズが、どうも苦手で常備してません。
パルメザンとドライバジル。
それでは、20分間焼きます。
出来ました~~。
わ~~。おいしそう!!!
・・・・・・・・・・・え~~。
実は、取り出す時に、
オーブンから落としてしまいました・・・。
妹が、一緒にいたのですが、
二人ともボーゼン・・・。
拾って、載せ直ししましたけど。そんなに崩れてはなかった、はずです(笑
ので、すでに切り分けた写真です。
少しだけ残っていたワインを、二人でわけわけ。
ふふ・・・昼酒サイコーー。
ふっくらもちもち生地で、おいしい~☆
ラタトゥィユのガーリックが効いてます。
ぺろっと食べました。
分厚すぎず、薄すぎずで
私好みでした。
もう一枚は、晩ご飯に。
春キャベツのサラダ・ビネガードレッシング。主菜は鶏肉のカレー炒め。
これは、きれいに取り出せました(笑
ごめん、妹・・・。
夫も、感心して食べてくれましたが、
「クリスピータイプなら100点やったかも。」
だそうです。
私は、クリスピーがあまり好きではないので
100点になることは、この先ないでしょう。
次は、何作ったらいいのやら・・・
母にパンを大量にもらったので、当分パンは作らなくていいのであった・・・
ラタトゥィユの活用。
先週、一人飯の時、
マカロニの上にベーコンとチーズを乗せて。
溶けかけのチーズがたまりません。