テーマ:暮らしを楽しむ(384136)
カテゴリ:家事
平日は仕事なので、週末に常備菜を作り置きしています
これは、今週日曜に作ったものです この後気合い入れてもう少し作りました どれくらい作るか、週末の予定によって変動しますが だいたい10品くらい…かな? 旦那の出張の日数も考慮して調整しています 平日は、これにサラダ等簡単なものを 足してなんとかしのぎますが 週の後半まではもたないので 木~金曜あたりは追加で作る、といった感じです ステキブロガーのmomonさん 徹底した週末作りおきをされてて 効率も考えていらっしゃって参考になります! ↓ ↓ ↓ ★おうちマニア、momonさんのブログ momonさん、勝手にリンクはってスミマセン(>_<) 作り置きで気をつけていることが衛生面 写真右、ラベルがアルコールになってますが 中にはパストリーゼが入ってます …パストリーゼはアルコールなので 間違ってはないはず(^_^;) これを、タッパーやまな板、包丁等あらゆるところにシュッ! 食品にも使えるそうなんですが、何となく 食物には使わず調理器具に使っています そして、自分の手指消毒もアルコールを 職場で使ってて余ってるのをもらってます(^_^;) ボトルは無印のものです 掃除によく使うセスキ炭酸と一緒に キッチンにスタンバイしています そして、常備菜を作るのに最近大活躍してるのがコレ! ネタがワンパターン化してくるので レシピ本は必須です(´ω`) 空き時間にパラパラと眺めて 献立を考えています
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