テーマ:暮らしを楽しむ(384632)
カテゴリ:家事
平日は仕事なので、週末に常備菜を作り置きしています
これは、今週日曜に作ったものです この後気合い入れてもう少し作りました どれくらい作るか、週末の予定によって変動しますが だいたい10品くらい…かな? 旦那の出張の日数も考慮して調整しています 平日は、これにサラダ等簡単なものを 足してなんとかしのぎますが 週の後半まではもたないので 木~金曜あたりは追加で作る、といった感じです ステキブロガーのmomonさん 徹底した週末作りおきをされてて 効率も考えていらっしゃって参考になります! ↓ ↓ ↓ ★おうちマニア、momonさんのブログ momonさん、勝手にリンクはってスミマセン(>_<) 作り置きで気をつけていることが衛生面 写真右、ラベルがアルコールになってますが 中にはパストリーゼが入ってます …パストリーゼはアルコールなので 間違ってはないはず(^_^;) これを、タッパーやまな板、包丁等あらゆるところにシュッ! 食品にも使えるそうなんですが、何となく 食物には使わず調理器具に使っています そして、自分の手指消毒もアルコールを 職場で使ってて余ってるのをもらってます(^_^;) ボトルは無印のものです 掃除によく使うセスキ炭酸と一緒に キッチンにスタンバイしています そして、常備菜を作るのに最近大活躍してるのがコレ! ネタがワンパターン化してくるので レシピ本は必須です(´ω`) 空き時間にパラパラと眺めて 献立を考えています
最後まで読んでいただいてありがとうございます! ポチッと押していただけると ランキングが上がる仕組みになってます よかったら応援クリックよろしくお願いします! ステキなインテリアブログが たくさん見られますよ~♪ ↓↓↓ バナー変えてみました♪ これを変えるだけでずいぶん手間取りました(;´д`) お疲れ様クリックしてもらえると救われます にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家事] カテゴリの最新記事
おはようございます!!!
すごい、すごい、すごすぎるーーーーー!!!!!! だいたい10品って・・・(゚Д゚;)=(;゚Д゚) marimoさんもmomonさんも素敵すぎ! 働くお母さんってなんでこんなにすごいんでしょう?? それに引きかえ、たいしたこともできない専業主婦の私!!!笑 息子を怒鳴りつけるだけの無能っぷりに自分でもガッカリですよ・・・^^; (しかもついにエアプランツを枯らしましたwww) すごくヘルシーでおいしそう!!! 味見させてもらいたーーーい(*´з`) 除菌など衛生面の徹底ぶりも本当に尊敬です(゚∀゚)←落ちたもの平気で拾って食べる汚ママw (2015.09.07 08:59:02)
こんにちは!
リンク貼って頂きありがとうございます(/□≦、) maromoさんメチャ料理上手ですね! どれも美味しそうでスゴ過ぎますw|;゚ロ゚|w 私は作り置きする時はネットで検索しちゃうので、ちゃんと本を読んだ事がないんですが、美味しそうな料理ばかりなので、是非本屋さんでご紹介されている本を探してみたいと思いますヽ(*^^*)ノ レシピマンネリしちゃいますよね、我が家の食卓、切り干し大根の煮物どれだけ登場するねん!って夫に突っ込み入れられましたよ。 し、し、しかも消毒もしっかりされているんですねΣ(゚д゚;) 私は、・・・・聞かないで下さい(笑) (2015.09.07 12:26:46)
おならこいたさん
コメントありがとうございます! 全っ然すごくなんかないんです(-_-;) 出来立ての方が美味しいやろっていう 揚げ物なんか味が落ちるし 出来立てに勝るものはないと思います 疲れて帰ってきて腹が減ったという家族に 極力文句を言われないように、そして 自分も疲れてるので極力家事を減らして ぐうたらとビールを飲むためだけに頑張ってます(笑) パッとしないものばっかりだし 旦那が出張でいない週なんかは全然作らず 超適当ズボラ飯だったりします(^_^;) 衛生面は、作りおきがおそらく原因で 家族の胃腸炎を引き起こしたことがあって (しかも自分だけ何ともなかったんです←サイテー) 気をつけるようになりました マーライオンのようにあちこちにゲロゲロ吐く 娘をみて心を痛め、身についた習慣なんです… エアプランツ、お気の毒ですね(T_T) エアプランツの管理方法を知ったら 私とてもじゃないけどできないと思いました 世間様には簡単なんでしょうか… かわいいけど取り入れるなら私はフェイクにしそうですw (2015.09.07 16:03:03)
momon1320さん
メッセージありがとうございます! 勝手にリンク貼ってしまってすみませんでした(>_<) 平日分すべて作ってらっしゃるのは本当すごいですよ! 冷蔵庫に整然と並んだタッパーはさすがで、 思わずリンク貼ってしまいました(^^) 料理は、全然上手ではないんです、本当に… 作りおきを作ってる時のキッチンなんて 目も当てられない状況なんです(>_<) 要領よく料理できるようになりたいものです 常備菜の本、オススメです♪ 時間が経つと美味しくなるものが紹介されてるので マンネリ打破に是非見てみて下さい! 切り干し大根、使えますよね~ うちも一時期ヘビロテしすぎて今は自粛中ですw 消毒に関しては、おならこいたさんへの返信の通りで ずさんだった昔の自分への代償なんです(-_-;) 特に夏になると不祥事を思い出し胸が痛みます… (2015.09.07 17:04:36) |
|