■シュガバニクッキー再び【画】型抜きクッキーの作り方
数日前・・・。無残にも丸コゲになってしまった「シュガバニクッキー」リベンジです!今回は、火は弱~く設定。ジワ~リ ジワリと 焼きましたんで 完成~上手に出来たわ~~せっかくだから、クッキー持って お友達の家にGo! 最近、反応の薄くなってきた娘と違ってお友達もママもとても喜んでくれたわー予想通り、シュガバニのクッキーばかりが人気でママたちは星やハートのクッキーしか食べられなかったんだけど・・・・実は、本当に美味しいのは、小さい型抜きクッキーなのよね~。薄っぺらくてパリっとしてて、この固さが、美味しいのよね~友達が入れてくれたコーヒーと一緒に、みんなで楽しく食べました♪ で。このクッキー生地の配合は小麦粉250g+砂糖100g+バター60g+卵1個+ベーキングパウダー小さじ2です。もうちょっと詳しく説明するとすると・・・・砂糖とバターを合わせて白っぽくなるまで混ぜる・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける・すべての材料をよーく混ぜ合わせて、ひとつのかたまりになるまでこねる・冷蔵庫で30分くらいねかせる。・170度ぐらいのオーブンで20~30分焼く。ココアクッキーは、小麦粉20減らしてその分20gのココアパウダーを入れます。甘いので砂糖も10~20g減らして大丈夫。デス。でも・・・私の場合は、面倒なので・・・すべての材料をフードプロセッサーに入れて(生地を作るのに適した刃をセットして)ガガガーっと、2~3分混ぜ合わせて生地ができたら2~3個に分けて冷凍庫にポイ。気が向いたときに、自然解凍してクッキー焼きます。次に「気が向く時」っていつだろう・・・(^_^;)訳あり!アウトレットスイーツ大集合!レシピ付き!選んで楽しいキッチンツール&食卓を彩る食器 1,000円以下、送料無料、夏物最大50%OFFも多数!今年の父の日のプレゼント。私は「8年連続金賞受賞ビールセット」にしました。(海の幸セットも良かったんだけど、母の日に送っちゃったんだよね~)