|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3301)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はほうれん草のパンでサンドイッチを作ってみた。
(ちなみに月曜日は玄米パン、火曜日は五穀パンでのサンドイッチだった) 我が家のホームベーカリーは毎晩大活躍! レシピとしては 小麦粉 280グラム 水 170CC ほうれん草(ゆでたもの)50グラム スキムミルク 大さじ1 砂糖(今回が黒糖を使用) 大さじ2 塩 小さじ1 バター 15グラム 生イースト 10グラム 私はまず水とほうれん草をジューサーにかけてしまいます。 そのなかに生イーストをいれてホームベーカリーにセットし、 その他の材料もセットして 一時発酵までお任せします。 今回は黒糖を使用してみましたが 黒糖の風味とほうれん草の色や味がぶつかり合うような気がしました。 ほうれん草パンの時は、やっぱりふつうの砂糖の方が良いかも。 でも味は、自分で作ったという欲目もあるのでしょうが 美味しかったです!! さて、次は何パンにしようかな。 小松菜パンにチャレンジしてみようかな~ ちなみにサンドイッチの具にはチキンの照り焼きでした。 これはまだ味見していないので味の方は分かりません 美味しいパンが焼けるように頑張るぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|