初級だけ通っていた紅茶教室ですが、月に一回イベントとして
テーマを決めたティーパーティーをやっています。
今まではなかなか予定が合わなかったのですが、キャンセルが出た
とのことで、急遽参加してきました。
12月といえばテーマはクリスマス!
どんな雰囲気なのか、とっても楽しみにして行きました。
いつもステキな先生のおうちですが、今日は本当にクリスマス一色です。
ほんの少しの工夫でと~っても楽しくておしゃれな雰囲気になるんですよね~。
それが私にはできませんが。。。
今日は自分でクリスマスティーのブレンドをするのがメインイベントです。
体を温めるために、シナモンやナツメグを入れたスパイスティーにしたり、
ローズやカモミールを混ぜてリラックス効果を高めたり。。。
オレンジピールや、常夏のクリスマスということでココナツフレークを入れたりも!
ポットの中で雪が降ったみたいにジャンピングするんですよ~。
そして気になるお菓子は、まずアイスケーキ♪
ハーゲンダッツのだそうです。
初めて食べるかも~。デコレーションがかわいいの。
イギリスの小説などで読んだことがあったのですが、
クリスマスには「ミンスパイ」というものを食べるそうですね。
近所のスーパーでも、この時期よく見かけます。
これは、25日はお昼に家族親族が集まってディナー並みの食事を取るので
夕食は軽く、紅茶とお菓子をつまむ程度にしましょ。ってことで
食べるお菓子だそうです。
1月6日の公現祭まで、1日一個毎日食べることもあるとか。
小さいパイの中に、フルーツを漬け込んだものが入っています。
結構ずっしりと重さのあるパイです。
正直言って、このパイとアイスケーキだけでおなかいっぱい。。。
確かブリジットジョーンズの日記にミンスパイを20何個食べたとかあったけど
日本人の胃袋ではありえないと思いました
おなかがいっぱいになったところで、紅茶のブレンドです。
私はローズとお砂糖のお菓子(これは飾りです)、レモングラスの葉っぱ少々を
入れてみました。
かわいくラッピングして、先生お手製にクッキーも一緒にお土産にしましたよ
ブレンドした茶葉は、2,3週間くらい置いておくと味が馴染むそうです。
クリスマスのころちょうどピッタリですね!
シンガポールでの最後のクリスマス、良い思い出ができそうです。