お刺身の下に敷かれている大根のつま。皆さんは捨てちゃっていますか?
私はきれいなところをさっと洗って、お味噌汁やスープに入れたり、さっと火をとおして、にんじんやきゅうりと一緒にゴマドレッシングにあえてサラダ
![食事 食事](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h146.gif)
にしたりしていました。
昨日から会社に行ったけど、まだ片耳
![耳 耳](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h318.gif)
が聞こえないし、朝のラッシュ
![電車 電車](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h172.gif)
電車は避けたいし、まだ通院
![病院 病院](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h376.gif)
しなければならないので、今週は午後出社にさせてもらっているので、朝は
![テレビ テレビ](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h288.gif)
「はなまる」を見ることができます。
今日の「はなまる」でアマノッチがこの大根の「つま」を作って「大根餅」
![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
を作っているのを見ました~。このつまは細いから火が通りやすい・味がしみやすいので家庭で作るにはいいそうです~
![グッド グッド](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h287.gif)
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なるほど~。今度やってみよう!
![音符 音符](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h343.gif)
という気になりました
![スマイル スマイル](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h068.gif)
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【材料】4人分
「つま大根餅」
刺身のつま・・・100g サクラエビ・・・大さじ1
ショウガ・・・小さじ1 干ししいたけ・・・大2枚
シイタケ戻し汁・・・50cc ごま油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大さじ3 片栗粉・・・1/2カップ
ごま油・・・大さじ1 湯・・・1/2カップ
「特製たれ」
ポン酢・・・大さじ2 ねぎ・・・大さじ2 ニンニク・・・適宜
【作り方】
1.刺身のつま(100g)を水洗いし、酢水(酢・小さじ1+水・1カップ)にくぐらせる
2.ごま油(大さじ1/2)をひいて、熱したフライパンで細かく切ったサクラエビ(大さじ1)を炒める。
3.おろしショウガ(小さじ1)・戻してみじん切りにした干ししいたけ(大2枚)・刺身のつま(100g)・戻し汁(50cc)・酒(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・塩(小さじ1/2)を加え、水気がなくなるまで煮る。
4.ポリ袋に小麦粉(大さじ3)・片栗粉(1/2カップ)・煮た刺身のつまを加え、混ぜ合わせる。
5.大根餅の生地を麺棒で5mmほどの厚さにのばす。
6.袋を切って生地を取り出し、片栗粉の打ち粉をしたまな板の上に生地をのせ、さらに生地の上にも片栗粉で打ち粉をして、8等分に切り分ける。
7.ごま油(大さじ1)をひいて熱したフライパンに大根餅を並べ、片面に焼き色をつける。
8.湯(1/2カップ)を加え、フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
9.水気がなくなったら、反対の面も焼き色をつける。
10.ポン酢(大さじ2)・ねぎ(大さじ2)・おろしニンニク(適量)を混ぜ合わせて、タレを作る。
~ポイント~
刺身についた「つま」は水洗いし、酢水にくぐらせると魚の生臭さが消え、シャキッとする!