|
カテゴリ:なんとなく日記?
・・・最近気がついた。
berryは料理が苦手である。好きだけど苦手なのです。 いや、一通りは出来るんだけどさ(たぶん)基本が分からないみたいです(^_^;) この前おみそ汁作って気がついた(今まで気がつかないのか。バカだな) 「わかめってどのくらい戻せばいいのだ~~」 塩わかめ、乾燥わかめとか我が家には3種類くらいワカメがあって、 いっつも感覚が違うからわからない 塩わかめなんて量もわかんないし、戻し加減もわかんない。 塩をとって、水にひたして・・・。 水にひたしすぎると柔らかくなりすぎるし、 すぐだとしょっぱいし。 とりあえず他の具も入れるから少なめに戻そうと心がけ(ちょいといい加減)。 ある時は「キクラゲの炒め物が食べたい」と思って乾燥キクラゲ買ってきて、 パッケージには「3倍くらいになります」とか書いてあったのに、 10倍くらいになりやがった(驚) 結局2~3日にわけて料理しました。(炒め物にしたり、あんかけの具にしたり) キクラゲは私だけでなく会社の人も同じ事してたことが分かり安心(^^;) キクラゲって炒めるとはねない??あんまり炒めるとき火を通しすぎるとダメみたいだね バチーンって。 こ、怖かった。 あとは千切りキャベツつくりすぎたり(もったいないので次の日オムレツの具にしてみる)、 餃子の中身作りすぎたり (その時は無理矢理詰めて、ボリュームのある餃子にする!残りそうな時は冷凍)、 ホントバカ丸出し あ、一応材料無駄にはしてない(出来ない)ですよ。 作りすぎたシチューを小麦粉と牛乳で少し堅くしてクリームコロッケとか、 母が作りすぎた肉じゃがにジャガイモ足してコロッケにしたり(またコロッケか) 母が作りすぎた天ぷらで翌日天丼にしたりとか。 (良いの、どうせ母と私二人で食べるから美味しければ気にしないの) 応用は出来るけど、基本が出来ないんだなおいら。 やっぱバカだ バレンタインはまた後日ね もちろんまろんにあげますよ 楽しみ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.14 16:40:03
コメント(0) | コメントを書く
[なんとなく日記?] カテゴリの最新記事
|