000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

fu.fu.fu うちなか生活

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

引きこもり生活を楽しむ自宅教室

2008.01.15
XML
昨日の薔薇のチョコケーキ
新年会のデザートでした。

先生をお招きしてヨガ教室を始めて3年。
メンバーも最初から1人も変ることなく、
仲良し教室です。
人数が多いので2クールに分けて、どちらか都合のいいほうでやることになっていて、
なかなか全員が揃うことは無かったので、
このたびやっと思い切ってレッツ大宴会大笑い


新年会


絨毯に不釣合いの座布団ですね。座布団カバーを用意しておけば良かったなあ。
座卓を3つ並べて、16人分の席です。

普段食べないような物を食べようということになり、
「すっぽん鍋」
「ふぐちり」
「ぼたん鍋」(天然イノシシ)
を用意。
こちらはお店オーダーです。


新年会



新年会



新年会


従姉妹が焼いた織部。
器がいいと料理もいぐ~んとグレードアップ。
しかし、大皿が3枚3セット。
重い~びっくり

少し見えてるテーブルクロスは、
3枚同じものが無かったので、
急きょ、以前何かにしようと思って購入していた生地で作りました。
実はコレ、カーテン生地の端切れ(格安)ですぽっ


テーブルに乗り切らない


新年会


サラダやデザートなどはバイキング方式で。
そうそう、ふぐ刺しの大皿もありますよ。
お漬物はもちろん義母のもの。
お赤飯もあったのですが、
やっぱりすっぽん鍋の後のコラーゲンたっぷりスープ、食べ無い訳ありませんよね~。
で、仕上げは雑炊。
お赤飯はお持ち帰りで。


デザートは別腹なので、
もちろん、最後にコーヒー紅茶でチョコケーキも食べましたよん。


思えば、今まで、ホームパーティーと言うと、
お子ちゃま主体な、壮絶な、モトイ、にぎやかなもの。
こんなゆったりした大人パーティーなんて手書きハート
ちょっと前までは想像も出来なかったわ。





blog rankinng bana ファイブスタイル ブログランキング レシピブログへ

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。

















Last updated  2008.01.15 14:27:34
コメント(17) | コメントを書く


2007.07.10
チョコレートシフォン
「チョコレートシフォン風チェリーコンポート添え」

シフォン風です、風。
初めて明らかにシフォンの失敗しました。
原因はわかってます。卵のセパレートに失敗して、卵白に卵黄が混ざっちゃったの。
エッグセパレタ使ってるのですけどねぇしょんぼり
それでも強行。
キッチンエイド君を持ってしても、いいメレンゲが出来ず。。。。
本に書いてある基本中の基本ですよね。考えが甘かったしょんぼり

ココアでは無く、チョコレートを溶かして入れるので、
濃厚で、それなりにおいしかったんですけど。

小さくカットして生クリームとチェリーのコンポートを添えて誤魔化せ!!!




だって今日は、楽しみにしていた香水教室だったんだもん。手書きハート
最後にみんなでお茶してまったり←ここはずせません。


いや~、調香たのしかったあ。
と言っても、好きな香料を選んで
先生がレシピ作ってくれるから、
その通りに作るだけなんだけどね。

52種類の香料を使わせてもらって、
好き、嫌いをどんどん選り分けます。
基本香料5種類とあわせて、
結果計21種類を、0.5cc、0.1cc・・とあわせて、オリジナル香水とコロンの出来上がり。
もちろん、好きと選んだ香料も、
コレはちょっと合わない、なものは先生が省いてくれます。

香水

入れる順番もちゃんとあって、なぜか同じものを2回に分けて入れたり、
多く入れるものの次にほんの2滴混ぜたり。
とても奥が深そうです。

さらさらとレシピを書いていく先生のカッコいいこと!!!


出来上がったものは当たり前だけど、1人1人みんな違って。
単独の香料では全然好みじゃ無いものを選んだ人の香水がとても好みの香だったり。


さて、私のマイファーストフレグランスはどんな香だったでしょう?
一言では言えませんけどね。
フローラル系?
シトラス系?
グリーン系?
フルーティー系?
オリエンタル系?
ウッディ系?
スパイシー系?

正解者には・・・何もありませんけどね大笑い



久しぶりにエキサイティングな教室でした手書きハート



お気に入り香水ってありますか?

星楽天 香水・フレグランス ランキングキング星





blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ











Last updated  2007.07.10 17:51:15
コメント(12) | コメントを書く
2006.09.08
レーズン酵母が元気です。
これなら私にもいけるかも・・・
と、思ったんだけど、

パンドセーグル

どんどん発酵が進んでちょっと過発酵?
シンペルから出してクープを入れたらしぼんできたような。
酵母で発酵具合が違ってやっぱり難しいねブーイング



パンドセーグル2

やっぱり目が詰まってますね。
これはしぼんでしまったからでしょうか?
捏ね過ぎでしょうか?なんなんだあ~~~
でも、モチモチ、しっとり、目が詰まってるのにふわふわ、これは美味い!!!
美味しいのでこんな出来でも良しとしよう。

胡桃とイチジク、胡桃バターが入ってます。


半分、義母のところにお届け~。
別に、何でも喜んでくれる義母に失敗を押し付けてるわけじゃないですよ雫ホントに美味しかったの。
こういうパンは子供が食べないので消費できないのも事実だけどスマイル


そういえば、一昨日作ったイマイチのプチフラワーケーキ。
皆さんに「大丈夫って」コメント頂き、段々その気になってきたのに、
遊びに来た息子の友人'sに食べさせてしまった。失敗は子供に食べさせるのに限るウィンク
こちらも味はホントに美味しかったのよ。念のため。


サンクゼール くるみバター
先日行った軽井沢で買ったのだけど、「くるみバター」美味しいです。
しっとりはこれの効果?



*   *   *   *   *   *   *


秋色アレンジ

すっかり秋らしくなってきたので
プリザーブドフラワー秋色のアレンジ。
プリザーブドフラワーは生花にはない豊富な色味で季節感を出しやすいですね。
トイレの洗面台の上に置きました。
真ん中にアロマキャンドルが使ってあります。
お客様の時にでも灯してみたら、いい香でおしゃれでしょうね・・・・
たぶんやら無いけどあっかんべー


*   *   *   *   *   *   *




お菓子デザートblogランキング
美味しいブログがいっぱいです。





お花のある生活ってやっぱり大切















Last updated  2006.09.08 13:18:01
コメント(12) | コメントを書く
2006.06.21
6-21-1.JPG

6-21-2.JPG

忘れてないです、プリン生活。まだまだつづいてますよ。

黒ごまプリンと豆乳抹茶プリンです。

黒ごまプリンの容器は、キリンピュアブルーのおまけのコップです。名前入りでしょスマイルピュアブルーって飲んだことないけどなあ、四季でいろいろなコップたくさんもらいました。

豆乳抹茶プリンは、コンビニで黒蜜ソースの・・・っていう品物があったので真似してみました。
プリンだと思って食べると・・・黒蜜なんだなあ。見た目がうす緑のプリンなのに、なんだかちょっとびっくり。


パンも焼いてます。621-3.JPG
でも、この頃元気な酵母がおこせなくて苦戦してます。これもイーストの惣菜パンです。


今日は、先日の息子の落し物のゲームを拾ってくださった方からの書類を駅前交番に提出しに。
そこの、○○相談員(警察官ではないらしい、名称忘れた)のおばさんと長話。
なんとなく、パッチワークの話になる。長年パッチをされてる先生らしい。
私の知りたい系お教室の出身の方だったので、ちょっと習ってもいいかなあと興味がわく。
「教えに行ってもいいわよ、他にもやりたいけど場所がないって人がいるし。」
人の出会いは不思議ですスマイル

ウチナカ人間なので、
一緒にやりたい人集めて、先生呼んで家でやるのが私流。

こうして、ヨガ教室、クレイフラワー、こちらは定期的。
たま~に、プリザーブトフラワーアレンジ。パン教室(いつまでたっても初心者級うっしっし)。アロマ教室。


話があっちこっち飛びますが、
天然酵母のパンが最近上手くいかなくてかなりへこんでる私。
そこで思ったのが、
天然酵母のパン教室ってどんなシステムなんだろう?って。
だって時間がかかるでしょ。
肝心な酵母おこしや出来上がりなどはみられるのだろうか?
天然酵母のパンの先生、家に来てお教室やってくれないかなあスマイル
どなたかカモ~ン。

興味が沸いたことは何でも首を突っ込むのでした。


ブラジル戦は「巻」、出る可能性高まってきましたね。
Pooh服、11番、先見の明あり?


お菓子デザートblogランキング
美味しいブログがいっぱいです。












Last updated  2006.06.21 13:08:39
コメント(17) | コメントを書く
2006.03.01
一昨日は「クレイフラワー」のお教室でした。
先生の作品はそれはそれはすばらしいものなのですが、熱心な生徒ではない私は・・・・

っで、粘土で花を作りながら、パンでも出来るっしょ!って考えたのが安易過ぎました。

前から飾りパンを作りたいと思っていたのです。

以前、ホームセンターの防災コーナーでの夫との会話。
「こういうパンの缶詰とか用意してるの?」
(面倒な私は)
「え~、少しはね。冷凍庫は食材いっぱいあるし。水さえあればなんとかなるでしょ。
それにほら、パンで作ったクリスマスリース、あれだっていざとなったら食べられるって。
たまにあんなの作って置けばいいのよ。邪魔にならないし。」
(皆さんは真似しないで下さい、防災備蓄は万全に!)
飾りパンを作りたい理由はココから来ています(笑)

でも、飾りパンの知識なんてない私。とりあえず春のプレートでも作ってみよう。
邪魔にならないように壁掛け限定なのだ。

生地を丸く伸ばして、周りに三つ編み飾りでもしてみよう。うんうん、ココまでは楽勝。
で、粘土教室で習ったように丸めて切り込み入れて花びらを開く・・・開く・・・開く・・・
あ~ダメ、やっぱりパンでは立体にはならないよ。でろりん、とした花になり。
思いつきで始めたもので生地の切れ端はごろごろ。
結局、型で抜いたほう綺麗なことに気がつきました。何なんだ!私のクレイフラワー教室。。。。
3-1-1.JPG

焼いたら、土台がふくれてしまって、ぜんぜん構図も決まらぬまま始めたので、トホホな仕上がり。

うさぎ
教訓を生かして余った生地を寄せ集めもう一度。
今度はスプリングバニー風にしよう。

こっちは生地を置き過ぎて発酵しすぎてます。しかも切れ端寄せ集めなのでゆがみます・・・・。
土台はピケしてみましたが、それよりも上のモチーフに引っ張られて膨らむことが判明。
フムフム、いろんな事がわかりました。後日もう一度挑戦してみましょう。
イースター までにはちゃんとしたものが出来るといいのですが。


今回、トホホな物を恥を忍んで載せたのは、
どなたがお詳しい方に飾りパンの知識を教えていただきたいがため。
ぜひ、よろしくお願いします。防災備蓄のためにも(笑)

*********************************************************************

3-2.JPG

クレイフラワーってね、とっても素敵なの。
白い粘土の塊がこんなに素敵に変身。
許可をもらって、先生の作品をちょっぴり。
私には一生作れませんよ。コレは。

*********************************************************************

ラビットのクッキー型カエルのクッキー型チョウチョ-ミニ-クッキー型クローバークッキーカッター
クッキーカッターってきりがない!







Last updated  2006.03.01 15:55:02
コメント(23) | コメントを書く
2005.09.26


今日は一緒にパン作りを楽しんでいるお友達のパン教室。
私はずーっと自己流で、時々パン教室の先生に聞いたり、習っている友達に聞いたりして(ちゃっかりしてる)パン作りを楽しんできましたが、友達の彼女はがんばってスクールに通い講師の資格も持ってます。
それでこの度めでたく(といっても友人を集めての)パン教室を開催。
私は自宅マイリビングキッチンをお貸しすることになったので自然とアシスタント。

リクエストでメロンパンとウインナーパンを作りました。
「最初に作るパンは時間が無いから捏ねておいて」っておいおいそんなんでいいのか~。
まあ、いつもお世話になっているからね。
ウインナーパンの生地はみんなが集まってから手捏ねで。手捏ねは久しぶりで楽しい。でも、一人じゃやらないな。
集まった人はパン作るの初心者ばかりだったのでとても喜んでましたよ。
やっぱり焼きたてのパンは美味しいからね。たくさんの人にこの美味しさと楽しさを知って欲しいな~。

写真をメロンパンしか撮るのを忘れて食べてました・・・・
講師も講師だけどアシスタントも抜けてます。






Last updated  2005.09.26 14:34:46
コメント(10) | コメントを書く
2005.09.12

カプチーノシフォンが焼けました!先日めでたくインスタントコーヒーを買ったので、濃い~コーヒー液とこれでもかっていうくらいシナモンを入れて。
よしよしよく焼けた、と思い、いつのもように瓶にさして後は冷ますだけ~。

と、そろそろ冷めたかな?と思って、2時間後キッチンに行ってみると、え~嘘でしょ!?シフォンが落ちてました。
今まで何個のシフォンを焼いてきたでしょう!?こんなことは初めてです。
周りだけが型に張り付いて、スポット下に。当然のことながら、シフォンはつぶれ・・・嵩が半分、1/3くらいかなに。


考えられるのは、水分量の多さかな。
自分のレシピ帳(といってもメモやらコピーやら切抜きやらにいろいろ書き込んでるだけ)をとりに行くのが面倒なので、たまたま手元にあった図書館から借りた某方のシフォンケーキの本の「基本のシフォン」っていうのの、分量で作ったんです。作りながらやけに水分多いなあ~って思ったんですよね。
メレンゲもちゃんと出来ていたはず、いつもと同じに焼いたはず。
もしかしたら、作り方に秘策があるのか?と思って(分量しか見てなかったので)もう一度本を見直したけど、特に・・・

今日もこれでヨガの前にティータイムのはずが・・・
でもね、濃いコーヒー液のちょっと苦いくらいのこの失敗シフォン、美味しいんです。モチモチしてる感じで生クリームにもよく合うし。
これは人様にお出し出来ないので、私が責任を取りましょう(*^^*)
昨日焼いた、りんごのマフィンは、大好きなりんごいっぱい入れたのに、来客が多くて(午前と午後で7人)1個しか食べられなかった~~~~。
たまには神様がいっぱい食べなさい!っておっしゃってるんでしょう?!










Last updated  2005.09.12 13:24:32
コメント(14) | コメントを書く
2005.08.29
ケーキバスケット

夏休み追い込み最終土日。我家はお家カフェに。

ヨガ教室でご一緒のお友達に、myLDKを貸して欲しいと頼まれました。
家は完全2世帯住宅になっていて、普段使ってないフロアーは私がのんびり。ヨガ教室もここでやってます。
お知り合いの方が顧客サービスにホームエステをしたいとの事。いつもは会議室などを借りているそうなのですが、味気ないのでホームパーティー形式でやりたいらしいのです。
で、待ち時間にお茶やケーキを、って事になって。
よくお友達とお茶してるけど、知らないお客様にきちんとケーキをお出しするのは・・・しかもカフェみたいにお金とってね、と言われた。
ドキドキ、お金はともかくすっごく楽しそう!
みんな一緒にいただきます、では無くて入れ替わりで、次々お客様が見えて、まさにお店状態。
        フルーツケーキ
フルーツケーキ2
安全面を考え、焼き菓子だけで、シフォンにホイップクリームを添えた他、生のフルーツも使いませんでした。ちょっと味気ないですね。
フルーツケーキ2本。チーズケーキ、フィナンシェ、マドレーヌ、チョコレートシフォン、梨タルト。コーヒーと紅茶を数種類ずつ。
ぜ~んぶ私の好きなものばっかりですね。私が美味しいと思うものはみんなが美味しい、と思い込んでます(笑)
     チーズケーキ
チーズケーキ2
チーズケーキは好みがあるから難しいよね。軽いタイプが好きな人、どっしりタイプが好きな人、レアに限る人。
でも、これまた自分が食べたい、スフレチーズケーキ。
でも、チーズケーキが一番好評!やっぱり日本人はスフレタイプが好きなのね。それともスティックタイプにしたのがよかったのかな?考えたら、こんなに長い、よいお皿が無かったので包んでおきました。
チョコレートシフォン
このチョコレートシフォンは、ココア使用ではなくてチョコを溶かして入れる、クオカさんのレシピ。チョコシフォンはこれが一番好き。
        マドレーヌ
なしタルト
写真がぼけてました。忙しかったのでこれしか撮ってなかった。
洋梨の缶詰使用です。
皆さんに美味しいと喜んでいただけて嬉しかったです。
私はエステをしてもらったり、ずっといたわけでは無いのですが、(お友達が交代でサービスされていた)皆さんくつろがれていた様子。
結局、主催者の方がお菓子は全部お買い上げ下さって・・・・いらしたお客様は食べ放題状態。こんなお菓子でいいのか悪いのか。
金額は内緒ね。
夏の終わりのちょっと大変な、楽しい私のイベントでした。








Last updated  2005.08.29 17:06:23
コメント(4) | コメントを書く
2005.07.08
お誘いを受けて今日は自分でやってみました。オーストラリアブリザーブトです。
私がやるといつも同じようなアレンジになってしまいます。進歩ないな~。
でもいい香りいっぱいで気持ちいいから良しと。
フラワーテラピーとかブッシュメディスンとか。殺菌効果もあるらしいから、これからの季節はいいですよね。
下は、先日のブリザーブトのアレンジ。
アレンジって言うほどでもないものですが。後で、真ん中に細長いキャンドルを立て使おうと、先生と相談しました。ちょうどこのときはいいキャンドルの用意が無かったので。
ブリザーブドアレンジ
いただいたのはマロウブルーのお茶。実は特別好きなお茶ではない。体にはよさそうですが。
有機マロウブルー 袋入り50g






Last updated  2005.07.08 22:48:16
コメント(2) | コメントを書く
2005.07.04
名前がわかりました。
一昨日いただいたブーケに入っていてどうしても名前のわからなかった花の名前がわかりました。
今日は、プリザーブドのアレンジフラワーの教室。
例によって自宅に呼んじゃえ教室です。お友達3人と夏っぽいアレンジでした。
で、先生にあのブーケの花の名前を尋ねると、こともなげに「ヒペリカム」。
これは実だそうです。アレンジの世界では結構使われるそうです。花より実を。
しかしお花の先生って、ホントによくお花の名前知ってますよね。私なんて、この「ヒペリカム」だって、5.6回聞き返しましたよ~。でも、メモって無いとすぐ忘れるよ。尊敬です。
花






Last updated  2005.07.04 13:42:56
コメント(0) | コメントを書く

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.