全773件 (773件中 601-650件目)
< 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >
あけましておめでとうございます。皆様、今年もよろしくお願いいたします~。我家は年末から出かけて、のんびりしたお正月でした。さて、今日はフルーツタルトを焼きました。りんごのコンポートとオレンジ、冷凍ベリーをアーモンドクリームの上に乗せて焼き、ナパージュを。ナパージュは市販のものを使ったので簡単に。実はこれが今年最初に焼いたケーキではなく、昨夜オレンジケーキを焼いたのです。ケーキ焼くのは久しぶりなのでやっぱり焼いて楽しい物でと思ったのです。私はケーキを焼いている香りが大好きで幸せになれるのでオレンジたっぷりバターたぷっりで、あ~幸せ♪。が、焼き上がり型から出すときにボロッと落として失敗。卵黄が多いホロホロしたケーキだったので見事に粉々。今年はなんとなく新年から不吉じゃ。でも、おみくじ引いたら大吉だったのでまあいいか。
2006.01.05
コメント(23)
お正月飾りを作って飾りました。〆縄は実家の父に作ってもらいます。父の実家のほうでは長く編んだ〆飾りに松などをさして飾るのが一般的なのです。元々、農村地方なので。家にはなんとなく合わないので毎年〆縄リース風にして飾ります。松やセンリョウ、橙は実家から持ってきたものです。今日は実家でお餅つきもしましたので、お供え餅も一緒に飾りました。明日からちょっとお出かけします。今年はこのブログを通してたくさんの方とお知り合いになれ、とっても楽しい時間を過ごせました。皆さん本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。
2005.12.28
コメント(8)
※注意※お子様は読まないで下さい。ベルギー産チョコレートを使用したムースに、オレンジのリキュール“コアントロー”で風味付け。まわりをチョコレートでコーティングし、金粉を散らしました。と言うふれこみのケンタッキーパーティーバーレルに入っていたグラサージュショコラです。さすがに当日は食べられないので昨日食べました。あの赤いバケツ、(一度緑のことがあった)うちはクリスマスグッツをしまって納戸行きなのですが、さすがに子供も大きくなってきて最近は、新しいクリスマスグッツが増えていきません。そろそろもういいのでは???7個もあるのよ。でも、また来年も買うんだろうなあ・・・・・やっとクリスマスも終わりほっと一息。息子は誕生日が来たばかりでこれだっていう欲しいものがないのです。毎年サンタは悩みどころです。高校生の娘にもやっぱりサンタは来ます。こちらの方がもっとサンタの悩みどころ。欲しいものがぜんぜんわかりません!娘とは一度も「サンタは本当にいるの?」っていう話をしたことが無くて、まさか本当に心から信じているとは思わないのですが、なぞなのです。たぶん、中学生の頃は信じていた感があり、「どうして、サンタさんは私の欲しいものを持ってきてくれないのかしら」って本気で落ち込んでいたものです。(だから、わからないのよ!)私が用意していると思っていたらそれとなくおねだりするでしょう?息子は手紙を書いてたりするのでそれに便乗したりして。プレゼントをもらった後も私にそれを訴えるでもなく、落ち込んでいるのです。さすがにココ2年ほどは諦めているようでノーリアクションです。(でも、今日はプレゼントのバッグを持って出かけていきましたけどね、ホッ)私の友人は「信じているふりをしてくれているのよ、娘の方が一枚上手なのよ!」って言ってますが、こちらから聞くわけにもいかず、なぞのままです。さて、休日の日は大体外食になる我家ですが昨夜もやっぱりお出かけ。パパサンタは家族中におねだりされ。娘はiPodを息子はゲームの攻略本、そして私は冷蔵庫~~~~(笑)をゲット。所帯じみてる・・・・娘用私の
2005.12.26
コメント(22)
今年のクリスマスケーキはブッシュ・ド・ノエルにしようと思っていました。息子は断然チョコのケーキ。苺を巻いて欲しらしいのですが、珍しく夫が食べるといい、夫は生フルーツははじく人。栗の甘露煮でも入れようか?これは娘が却下。で、何でも無いチョコ生クリームのロールケーキになりました。息子がサンタさんを乗せてね、と言うので急遽スーパーでチョコのサンタさんを買いました。結構やる気がうせてきたので息子に手伝わせて仕上げました。巻き巻きもクリームを塗るのも息子。仕上げに口を出す私(笑)こんなものでしょう。でも、私には今年一番のヒットレシピのチョコロールケーキは美味しかった。パンは雰囲気だけリースに。すぐに食べるのでバターロールの生地です。やっぱりぷっくら膨らむのでゆるく編み、形は格好悪いですね。 一応、クッキーツリーも作ってみました。うちは毎年恒例家族の希望であの赤いバケツのケンタッキーのパーティーバーレルなので(クリスマスに買うケンタッキーは美味しくないのですが)あとの用意は簡単です。シチューとパスタのサラダを作って。やたらシャンメリーを開けたがるのは息子です。結局娘も夫もフェードアウトしていき、ケーキを食べたのは私と息子だけでした。
2005.12.25
コメント(30)
またまたりんごをいただいたのでシナモンロール。やっぱり、これが一番好き♪エンゼル型ではなくて、長くロールした生地に切り込みを入れて輪にして焼きました。赤や緑のドレンチェリーを飾ればクリスマスリースみたいになったかな。でも、用意が無かった・・・・あとでリボンでも飾ってみようか?そういえば、失敗したシュトーレンですが、意外と美味しいです。やっぱり硬めのしっかりした味わいなので、フルーツバーみたい。ほっておいたら、夫が自分でスライスして、結構たくさん食べてた。(ゴメンね、言ってないけどそれ失敗なのよ~)よっぽどお腹が空いていたのか?手持ちの加湿器を買い換えようと、気になっていたアロマ対応の、加湿器を買いました。楽天の感想がすごく多かったのでこれはいいだろうと思って、エレクトロラックスの加湿器。シンプルで音も静か。アロマオイルを数滴入れておくと、普段は気がつかない程度なのだけど、外から部屋に入るとあれ?いい香り~ってかすかに香ります。(部屋の大きさにもよると思いますが)思ったより小さかったのでリビングにはもっと大きいタイプがあるといいのにな。お気に入りの商品が届いていい気分♪ちょっと前まではダウニー的なアメリカ生活雑貨の可愛い香りが好きでしたが、アロマオイルを使うようになってからは、どうしても人工的な香りがあんまり好きでは無くなってます。
2005.12.22
コメント(20)
先日作ったシュトーレンは土曜日に来た姉が持って行ってしまい、------私がすでに5切れくらい食べてたのですが、それをもっていく姉も姉ならそれを渡す私も私--------美味しかったので、また作ろうと今朝からキッチンエイドでコネコネ。 その間洗濯を干す。捏ねあがったらシャワーキャップをかぶせお風呂に。(うちのお風呂は24時間風呂なのでいつでもホンワカ) その間私は銀行までお出かけ。さあココからです。帰ってきたらやっぱり少し発酵が遅い。とてもリッチな生地ですからね。なのでオーブンの発酵モードに少し入れようとスイッチオン。うちのオーブンは電子レンジとガスオーブンが一緒になったコンベクションオーブンです。何を間違えたか、スイッチを電子レンジにしていた!!!!気がついたときは、お湯を沸かしスパイスティーを淹れ終わった頃。ええっ~~。当然生地は半分蒸しパン状態。あ~どうしたらいいのだろう?このまま捨てちゃう?でも、ドライフリーツやアーモンドいっぱい。もったいないよ~。このまま発酵させてみる?でももうイーストは働かないなあ。どうする?どうする?どうする?とりあえずあせりまくってレンジとオーブンの両方に使えるパイレックスの型に入れて、そのまま焼き上げちゃえ、ということで「コンビ」というスイッチで。1度も使ったこと無かったけど、たぶんレンジとオーブンを両方使うモードのはず。これは何なのでしょう。蒸しパンの感じでも、いくらバターや卵がたくさん入るリッチな生地でもやっぱりケーキではなく、表面ごつごつだし、やっぱり失敗のパンとしか言いようの無いパンになりました。フルーツいっぱいで、不味くは無いのよ、不味くは。でも、帰ってきた娘に切って食べさせたらもう要らないって。なんかとても疲れてもう一度シュトーレン焼く元気ないなあ。
2005.12.20
タピオカ粉をもらったのでポンディケージョを作りました。実はポンディケージョを作ったのは初めて。あっという間にできて手軽なおやつにするのにはぴったりですね。絞り袋に入れてスティック状に搾り出して焼きました。ポンディケージョを食べたのは久しぶりだったので美味しい。このカリッ、モチモチは時々食べたくなりますね。今日は先週に引き続き息子と映画に行ってきました。「チキンリトル」です。息子は面白かったと言ってましたが、私にはただバタバタしているだけの映画でした。ディズニー映画にしては魅了的なキャラもいなくて・・・・。(まったく個人的な意見ですが)吹き替えの声がすご~く嫌でした。ゴメンナサイ。
2005.12.17
コメント(26)
お昼ごはんにカレーパンです。久振りに作りました。もうこの時期高校生はお昼前に帰宅です。あ~メンドクサイ。小学生の息子は22日まで給食あるのに・・・・卵を塗ってパン粉をまぶして、2次発酵後、油で揚げないで熱した油をかけてオーブンで焼きます。油っこくなくてヘルシーです。でも、もともとパン食が好みで無い娘。「またパン?」「そうよ、お昼ご飯にはパンがいいじゃない」(どういう理由かわからない)「もうパンはいいよ~」どうして家の家族はパン好きに生まれてこなかったのかしら?それとも私のパンがまずいってこと~~~。っまいいやそれでもパンを焼いて食べさせます。ところで、ぜんぜん大掃除が進みません。今日は仕方なく大量の洗剤とゴミ袋を購入(今頃かよ~)今夜換気扇を分解する予定。一晩つけ置きして明日の朝は学校休みなので組み立て・・・予定どうりにいくかなあ。うちの作りはパティオがある分窓が多いのに90%の窓が外側に出られない。身を乗り出して拭いていたこともあったけどそんなことで死にたくは無いのでなかなか綺麗にならないのよね~。強力磁石ではさんで両面を拭く道具もあるのだけどやっぱり拭き跡が残るのです。なにか良い方法ないかな~。誰か知りませんか?
2005.12.16
コメント(18)
今日は私もシュトーレンを焼きました。毎年、フルーツケーキにするか、シュトーレンにするか、いずれにしても、私のは、ブランデーたっぷりしみ込ませて熟成。。。。。もう、子供のためとかぜんぜんっ考えてませんね(笑)これは、以前、パンの先生をしている方から教えてもらったレシピ&成型でやってみたのですが、どうでしょう?やっぱり普通の形の方が素朴でいいでしょうか。クリスマスにシュトーレンの由来はサリhkさんが丁寧に教えて下さってますよ。こちらは、とっても素敵なシュトーレンですね。大きなシクラメンの鉢を頂きました。ちょっと小ぶりなピンクの花が可愛らしい品種です。やっぱり、クリスマスには、シクラメンも必需品ですか?私、枯らしやすいので注意しなくちゃ・・・我家のクリスマスはカテゴリークリスマスで。お花もブランドがあるのね福袋もあるらしい
2005.12.15
コメント(14)
久しぶりに登場うちのわんこ。私のIDはこのわんこの名前で、うちの子はプーチャン(♂)です。プードルなのでプー、単純です。が、先日お散歩でお友達になったワイヤーホックステリアの男の子の名前は「ワイ」チャン。なんだかとっても親しみが・・・ビーズがお上手な知人にこんなビーズのプードルのストラップを頂きました。なんだかちょっととぼけた感じがうちの子に似ていてとっても可愛いのだけれど、上手に写真が撮れない!!!残念ですぅ。ビーズの写真って難しいね。ところで、今日はちょっと恥ずかしいけど、少し前の、トリミングに行く直前のプーちゃん。もう、ボサボサです。うちの夫が「プードルなんてシャラクサイ気取った犬なんて、大の男が、こっ恥ずかしくって連れて歩けるかって~んだ。」(別に江戸っ子ではありません、こんな含みで)と言い張り、なかなかトリミングに行かせてくれません。この、野生化したような犬がお好み。その間、家族みんなには、「きもい~」「プードルじゃあない」「可愛くない~」って本人にはまったく関係ないところで言われ・・・。ほっとくとどんどん毛の伸びるプードル。野良プードルっていたらどうなっていくのだろう。と、ふと思うこの頃です。いつかはやってみたい自宅トリミング
2005.12.14
星型クッキー型のツリーもあるのだから、星型パンのツリーもありでしょ。大きさの違う星の形に成型したパンでツリー風。ツリーに見えるかな?バターロールの生地で作りました。アイシングやアザランなんかで飾ったらそれらしくなるのしょうが、これは娘のお昼ご飯になるので今日はこのままで。我家のクリスマスはカテゴリークリスマスで。これはクッキーツリー型このパンは星の形に成型します。
2005.12.13
コメント(28)
今日はやっと、息子を連れて映画「ハリーポッターと炎のゴブレット」に行きました。実は私はポッターファン。でも、もう初日に行く情熱は無くなりました(笑)展開速っ、で盛り沢山、本を読んでない息子も飽きずに最後まで楽しめたみたいです。写真はうちの棚に放置されたハリポタシリーズのレゴ。最初のシリーズからあんまり変わってないところが飽きがきてるのを物語ってる・・・・歩いてすぐの距離なので、朝一番の上映で半日で終わるのがいいです。息子は帰って来て一息ついたらスイミングに出かけていきました。第6巻「ハリー・ポッターと混血のプリンス」も予約が始まってますね。いろんなところの予約特典をみてから決めます(笑)やっぱり買っちゃうんだよね。これならインテリアとしてもいいかな
2005.12.10
コメント(16)
アーモンドクリームとタルト生地があるのでタルトを作ろうと思いました。前からどうなんだろ?と思っていた、柿のタルトです。この時期、柿は本当によくいただくもので。だけど、子供はあんまり柿って好きじゃあないんですよね。でも、味はなぞなので、小さいタルトレットで。アーモンドクリームの上にカスタードクリームを乗せ、スライスした柿を。味は?う~ん、アーモンドクリームとカスタードクリームはおいしいのだけど、なんだか柿の味はしなくて、柿ってなんだかニンジンみたいに野菜に近い味なんだ~って確認。タルトレットで正解。たぶんもう作らないなあ~。この型で5個だけ焼きました。どうりで柿のタルトのレシピって捜しても無かったのよね~。それとももっとおいしい作り方のレシピがあるのかな。小さいケーキも1枚の板なら楽ちん
2005.12.09
コメント(17)
昨日、リンクさせていただいているpiro♪さんのアーモンドリッチというパンを見て、とってもおいしそうだったので、今日は早速真似してみました。今までアーモンドクリームはパンに使ったことがなかったのですが、これは絶対おいしいでしょ!。この時期、我家にはなぜか常時ストックしてある(笑)煮りんごも一緒に巻き巻き。生地もりんごジュースで捏ねてみました。ちょうどいい大きさの型もアルミホイルもなかったので紙マフィンの型に無理やり入れて焼いたら、窮屈そうなパンになっちゃいました~~残念!剥くとこんな感じ。本当は薔薇の花のような形になるはずだったのよ。真ん中のモコッとしているのがアーモンドクリーム。中にりんごも隠れています。
2005.12.07
先日の失敗チョコスポンジの行方です。失敗の原因の1つはココアが多かったのもあるようで、これはこれでチョコが濃くておいしかったのです。ちょこっとチョコケーキっぽい。これを利用してティラミスに。セルクルを使うような、凝ったケーキは私には無理なので、セルクルを持ってないのです。直接グラスに入れました。食べちゃえばおなじだ!と開き直って。でも、あちこちでおいしそうな、綺麗なケーキを見せていただくと欲しくなっちゃいますね~。あ~、ケーキの型って限が無い。久振りにティラミス食べました。私ってティラミスのクリーム好きだったのだわ!おいしい~。こっちは同じくクランベリーのムースを。チョコケーキとクランベリーって合うのか合わないのか?なんだか良くわからなくなってきた~。な、お菓子でした。抜いた残りのスポンジもクリームと一緒に食べちゃいました。まあ兎に角、ムキになって焼いてしまったチョコスポンジの消費ができてめでたしめでたし。プレゼント用にはこんなのが便利かも。
2005.12.06
私のクリスマスグッツの中の宝物です。ずっと前ドイツに行った時から欲しくて、2年前、海を渡ってやってきました。キャンドルを灯すと、暖められた空気で上のプロペラが回り、下のステージも回転します。ドイツらしいマイスターの丁寧な手作り工芸品です。高さは50センチほどで、存在感もありますので、これ1つでなんだかお部屋の雰囲気が変わります。欲しいと迷っている方、買いですよ。クリスマスツリーもドイツ風のが好きなのでかわいい木のオーナメントをたくさん飾ります。ちょっとずつ集めてたところに、何年か前、掘り出しもののアドベントカレンダーを見つけました。24個でしょ。格安だったのですが中のオーナメントはしっかりしていて1つ5cmほどもあります。スノーフレークもウッドビーズです。クリスマスボールもお気に入りのものに変えたいのですが、なにぶんお高いので・・・・。これはツリーについていたものです。生もみの木が憧れですね。キャンドルアーチも欲しいのですが、(左上のです)ちょっとずつ楽しみに。うちにはもう一回り小さいツリーがあります。ほっておくと息子がなんでも吊り下げたがるので、「やめてー」っと息子用に買ったものです。今年も好きに飾り付けをさせたらとてもお見せできるようなものにはなってません。ケバケバ、チカチカ、ギラギラがです。クッキーオーナメントはこちらに飾ります。我家のクリスマスはカテゴリークリスマスで。クリスマスピラミッドってもっと一般的なものだと思っていたのですが、捜しても小さなものしかありませんでした。
2005.12.03
夫のリクエストでガーリックトーストのお昼ごはんです。クッペパンに切り込みを入れて(限りなく下まで)ガーリックパターを塗ってホイルで包んでオーブントースターで焼きます。たぶん夫の中のガーリックトーストはこれ。昨日「たまにはフランスパンでガーリックトースト食べたいな」「フランスパン難しいのよね」「あっ、いいよ。そんな感じので」ムカッ! 私のパンには期待して無い様子。当たってるけど・・・。実は夫、ぜんぜんやらないのですがやらせると、料理は上手い。私は美味いか不味いかって選択だけで生きてるのですが、外食したりすると、何がどう使われているから美味いみたいなことがわかるらしい。気に入った店の人とは仲良くなって、どこの塩を使っているかとか聞き出してくるまめさもある。別にグルメって訳ではありません。ジャンクフードも大好きです。結婚して間もない頃、私は元祖料理研究家の飯田深雪さんのレシピ本を見て丁寧にビーフシチューを作ったことがあるのですが、夫に「これはビーフシチューじゃない」と言われ、(そういうことを悪気もなくさらりという人で、しかも相手をあまり不快にしない特技の持ち主)以来うちのメニューには名前がありません。「牛肉をトマトとワインで煮込んで・・・」という風になります。で、今日もガーリックトーストのようなものがうちのメニュー。「これバター?」やっぱりダメだしが、市販のガーリックマーガリンにバターとガーリックとうちのイタリアンパセリを混ぜて使ったのがばれてる・・・・。私には手軽でおいしいのだけど。そんな訳で私はお料理が嫌い。夫には興味の無いケーキやパンに走る訳で・・・あっ、でも今日のクッペも美味く焼けて無いですけど。
2005.12.02
コメント(6)
同じお誕生会のネタですみません。↓ふたつの日記の続きです。一緒にグラハムパンのサンドイッチを作ってました。メッシュ型で丸パンの丸いサンドイッチです。グラハム入りって子供にはどうなのよ。と思っていたら作るそばからみんなに持って行かれ、写真を撮る暇もありませんでした。もっと焼いておけばよかったね。で、耳まで食べられ、自分では味見もできず・・・お子ちゃまの扱い(笑)が去年より、ず~っと楽ちん。ちゃんと座ってケーキを食べるお祝いの歌は歌ってくれる・・・喧嘩しない、騒ぎすぎない、汚さない、壊さない。もろもろの事情から、お子様系のパーティーは我家でやることが多いのです。去年はね、確か「私一人では子供サバキキレナイ(笑)」とお母様の応援も頼んだはず。こんなところで改めて子供の成長を感じる母でした。焼きたてパンを切るのにこれは一押しです。
2005.12.01
コメント(12)
昨日の続き・・・。やっぱり納得いかないのでこれ4台目です。卵の買い置きがあってよかったよ。泡立ては湯せんにかけて泡立てその後細かい泡を・・・って自分では良くできてるって思うんですよ。これは加減がわからないのでキッチンエイドではなくてハンドミキサーでやるし。ってたぶんキッチンエイドの方が上手くいくんでしょうね。ケーキやさんがハンドミキサーでやってるとは思えないし。ウォーター・ジャケットをやっぱり使うのでしょうか?私はもってない。誰か詳しい方がいたらおしえて~。で、やっぱり最初の失敗スポンジはココアが多いと思われ、ねちょねちょしちゃったのね。(だからちゃんとレシピを確認しろって)今度は何とか、まあいいやってくらいにはできたので・・・が、かなり時間が押しているのでスポンジの写真を撮り忘れた・・・。苺も買いに行かなくちゃ!で急いで仕上げ。でも、ひたすら苺を並べるのであまり粗もみえず簡単です、私のデコレーション。こだわったのは中を3層にすること。間にも苺たっぷり。8等分にするはずが、飛び入りでお友達が多くなったので10等分。切るときに苺をずらしてとって置いた苺を1つずつ乗せて。角度が36度の細長ケーキになってしまった。でも倒れそうなので横にして盛り付けたら高さがあったのでそれなりになりました。これで苺2パック使いきり。なんとか間に合ってほっ。みんなあっという間に完食。おいしいって言ってもらえてよかったよ。苺の力~。あせってケーキを焼きまくっているうちにいつのまにかブルーな気分も忘れ・・・単純です。我家では息子のお誕生会が終わると本格的にクリスマスの飾りつけを始めます。お誕生日の飾り付けとダブると息子がかわいそうなので。もう少しバタバタしそうです。キッチンエイドのウォータージャケットはこれ。
今日はうちの息子のお誕生会です。誕生日は週末だったのですがプレゼントを買って(もちろんゲームソフトね)外食でお祝いなのであっさり。今日はお友達が来てくれるのでバースデイケーキを。息子の好きなチョコのスポンジで苺がいっぱいのケーキにします。実はこれ3台目。なんだかぜんぜん上手くいかないです。最初にこれを焼いたのですが思うようにできませんでした。卵の泡立てはかなり真剣にやったので上手くいったと思うのですが粉合わせを失敗したのかな?ココアパウダーも多いためがなんかねちょねちょしてしまって。久しぶりなのでしょうがない、今度は無難に別立てでいくか、ともう一度やり直し・・・・、 あっと思った時はすでに遅く、メレンゲを混ぜる前に粉をふるいいれてました。当然のことながら、失敗。メレンゲが上手く混ざるわけもなく完全に泡がつぶれてしまった。今日は失敗スパイラルに陥っている私。今までお教室に通ったこともないので、やっぱりジェノワーズくらいはちゃんと教えてもらいたいなと、つくづく思うのでした。それともうひとつ、実はちょっと気がかりなことがあってブルーな気分のまま始めたのです。やっぱり気分も関係するんでしょうか。出来上がりはまたあとで。
2005.11.30
コメント(15)
イギリス旅行のお土産でWILLIAMSONのアッサムティーを頂いた!これってイギリスの高級紅茶ですよね~。飲んだことなかったよ。日本ではなかなか手に入らないんだよね。めちゃくちゃ嬉しいわ。象さんマークの紅茶缶がこれまたすっごくおしゃれです。一緒に本場スコットランドの手作り(って書いてある)ショートブレッドも。今日のティータイム、あ~幸せ。
2005.11.29
胡桃入りのパンです。胡桃のパンっておいしいですよね。ところで、胡桃って拾ったことありますか?パンに入れたのは市販の西洋胡桃ですが、日本にもちょっと違うのですが胡桃の木ってありますよ。鬼胡桃っていうのかな。小さいほうは姫胡桃らしいです。実は西洋胡桃よりも小さくて硬いので中身を取り出すのは大変です。でも、とっても油があって野性味があっておいしいですよ。処理が大変なので私には少量とるのがやっとなので胡桃和えとかうどんの胡桃汁とかにして食べます。まいう~。木に実っているときはこういう形は見えてなくて緑色の丸い実です。案外誰にも見向きもされないで近くの河原や公園なんかに落ちているかも。しかし、こんな物まで食べなくっても・・・・実りの秋は楽しい(おいしい)ね。
2005.11.28
我家の定番のクリスマスリースです。リボン以外はナチュラル素材、ってかっこいいけど、採ってきたり 拾ってきたり したものなのでタダです。リース台は、クリーニング屋さんのワイヤーハンガーです(笑)これを伸ばし丸く形を作り直し、ヒバの葉っぱを少しずつ束ねて、ワイヤーで一周留めつけます。(これは実家にある木です、もみの木とか欲しいところですが仕方ない)どんぐり、松ぼっくり、薔薇の実をとめました。薔薇は義母が花を切らずに実に生るまで放置してくれるのです。簡単なのでとりあえず毎年作ります。もう十年以上定番で、その間何人の友人に良いと言われ、一緒に作ってきたでしょう。子供の友達ママと一緒にどんぐり拾いに行ったり、野薔薇の実を捜しにちょっと遠出したり、引越し先のお隣の奥さんに作り方を教えてと言われてお茶をしながら始めてお宅にお邪魔したり。それなりにいろんな思い出も蘇ります。かわいいオーナメントやベルなんかを飾れば華やかでいいのですが、今年はなんとなくフェイク素材が嫌だったので地味~です。これは家の外の玄関ドアに飾ります。これはタダ~、なので万が一壊れてもなくなっても惜しくないですから。大きさも直径35cm位玄関にはちょうどいいです。オーナメントを使わない替わりにリボンにはこだわろうと思っていたのですが、欲しいイメージのリボンが見つけられませんでした。買い物嫌いな私が珍しく地元の雑貨屋さんや手芸屋さん、資材屋さんなどを捜したのですが、やっぱり田舎では見つけられない!!!楽天内も捜し回りましたけどね~。がっかり。
2005.11.26
簡単だけどおいしい、そしてなんとなく、ほっこり心も暖かくなるお菓子。私の中ではそんな位置づけのお菓子、焼きりんごです。懐かしい感じがするからでしょうか。今週は、伯父が亡くなり、お葬式などありちょっとバタバタ大変だったので、今日はのんびりしたくなって。一人のお茶の時間です。くり抜いた穴にカルパドスを少しとシナモンを入れて焼きました。最近はまっているクロテッドクリームを添えて。伯父は5年間寝たきりで、従姉妹がずっと在宅看護をしていました。在宅看護と一言で言っても、私にはとても真似できない。3時間ごとにオムツを替え、痰を取り、食事はチューブで。「たぶん、娘にオムツを替えてもらうのが苦痛で父は心をなくしたのよ」「家に置くのは年取った母のためよ。母は意思表示ができない父でも一緒に居たいって。」いつも明るく本当に仲の良いご家族でした。伯父は幸せだったと思います。従姉妹には本当にご苦労様って言いたいです。
2005.11.25
今朝は5時に起きてパンを作り始めました。娘のお弁当にするためです。うちにはもう米がないのです(笑)今朝の分はなんとかなる。昨日のうちに買いに行けばよかったのですが、今日の午後は生協の予約米が届くしぃ~・・・、メンドクサカッタので。相変わらずワンパターンですけどね。ハムとチーズとウインナーとゆで卵、いいのかどうか、同じ生地でクランベリーとレーズンのパンも。一緒に温野菜のサラダとフルーツを持たせました。彼女、教室に先生にばれないように電気ポットを持ち込んでいるのでインスタントのスープと食べるって。最近の女子高の教室にはいろいろあるらしい。携帯の充電は当たり前(本当は禁止よ)ブレーカー飛ばないのかしら。忙しい朝、写真は携帯で撮ったので画像が悪いです。載せるほどのものでもないのですが。
2005.11.24
クリスマスリースって聞くとかわいい感じを想像しますか?これは意外とシックに仕上がります。葉っぱの形の型抜きクッキーを本物のリースを作るのをイメージして、天板の上で組んでいき、オーブンで焼き上げます。粉糖を振ってクリスマスのイメージ。結構大きいですよ、直径25センチくらいです。生地の色を白生地チョコ生地ブラウン生地の3色にして作ったこともあります。それはちょっと秋っぽいイメージだったかな。これは何年か前のマーサスチュアートの本に載っていたレシピです。なので手順だけさらっと。いろいろあってマーサスチュアート・・・・でも、私は、彼女自身のことは別として、その発信するおしゃれなライフスタイルや雑貨は今でも大好きなのです。また日本語版の本も発売して欲しいな。この時点ではまだ焼きませんよ。冷蔵庫で冷やすので天板に載せてあります。焼き上がり使った型です。5cm位の大きさです。ちなみに前のパンリースのレシピはフリーページにあります。
2005.11.21
コメント(25)
アドベントカレンダーは12月1日から24日まで数字(1~24)の書かれてる窓を一つずつ毎日開け、中からお菓子やおもちゃを取り出して楽しむ物です。毎年素敵なカレンダーを選ぶのが楽しみ。大体、クリスマスの絵のつた箱にキャンディーやチョコなどのお菓子が入っているものが多いけど、中には木製のオーナメントが入っている物とか立体的な物もあって掘り出し物を見つけると嬉しい♪今年のアドベントカレンダーのチョイスは地味~な感じになりすぎてしまった。これは木製のかなり大きなもので高さは70センチくらいあります。「クリスマスロッジ」ってタイトルがついていたような。かなり雰囲気はあるのですがクリスマスっぽくないですね。何か自分で飾り付けしましょう。そろそろ飽きてきた私はこれなら毎年使えるかなと、一瞬思ってしまったのですぅ。でも、それではやっぱりつまらないですね。あとで、小物入れにでもしましょうか。ちなみにこれ、中身は自分で入れなくてはならないものです。お菓子や小さい小物を見つけてこなくちゃ。
2005.11.19
昨日はヌーボーの解禁日だったのね。近所の酒屋さんからお届け。って、家が買ってるんですけどね。前は事前に「今年はどうしますか?」って御用聞きにきたのですが、ここ数年はあたりまえのように当日にお届けしてくれる。ココのうちの奥さんは酒飲み~とか思われているのかしら。っま、当日買いに走らずにすむけど。前日焼いた、パンとって置けばよかったよ~。で、急いで、同じ様なパンを焼いてしまった。だってワイン、飲みたいでしょ。ライ麦粉と胡桃を入れました。このシンペルは楕円形。真ん中にくぼみを入れたはずなのに変な形になっちゃいました。難しいね、この間のプレッツェンと一緒だわ。チーズとパンでワイン!夫はワインは飲まないのでビール飲んでる夫の隣で一人もくもくとね。う~ん、私には去年の方がおいしかったような・・・友人にいただいた、ワインストッパーです。イタリア製らしい。最近は素敵なストッパーいろいろありますね。お好みの物を見つけてください。
2005.11.18
コメント(11)
リンクさせていただいているMint teaさんのところでいつもおいしそうなパンを見せていただいて、前から欲しかったんです。シンペル、買いました。Mint teaさん見たいに自家製酵母のパンはできませんが早速今日はカンパーニュ風。松の実とドライハーブを入れました。蒸気焼きはできないので皮のパリッはイマイチかも。でも、かわいいね、シンペル。21日までSALE中らしい
2005.11.16
私の作るお菓子ファンの、ありがたい友人がいます。引越ししてしまってなかなか会えないのですが、彼女の大好物がこれ、ジンジャークッキーです。ジンジャー、シナモン、グローブ、それにブラウンシュガーとモラセスの独特の甘さ。固めのバリッとした食感。でもこれ、いつも私はオーナメント用に焼くんですけどね(笑)リボンで飾れるように型抜き後、ストローで穴を開けます。近くに住んでいた頃はこの時期になると、2人でわいわい焼きましたが、引越ししてからは毎年彼女用に焼いて宅配で送ります。そこで登場するのがこの型。雑貨屋さんで買ったとってもチープなものなんですが、どうしても手放せない。型抜きクッキーでクリスマス用の模様が型押しできるものに出会えないのです。ブリキで枠だけのクリスマス用のクッキー型はいくつか持っているのですけどね。アイシングクッキーはかわいいのですが、食べるのにはどうも好きではない、って言うのが2人の共通の好み。ついでにこれも雑貨屋さん系のチープな型。息子の友達に卵アレルギーの子がいて(大きくなった今はだいぶよろしいようですが)おなじみお子様ママ友クリスマスパーティー用に、卵を使わないケーキを作るときに使いました。パイ生地を大きさがだんだん小さくなる星型で抜いて焼き、クリームをサンドして重ねると、ツリーの形になります。フルーツで飾りつけて。似たようなものがありましたこんなのはどう?
2005.11.15
昨日、ポインセチアの鉢植えをいただきました。もうクリスマスですね。町の中は毎年クリスマスの飾りが早くなってる気が・・・家は、息子の誕生日が11月末なので毎年クリスマスの飾りはその後、って決めていたのですが。行事は1つずつたのしまなくちゃ。ポインセチアだけでもなんか寂しいので昨夜パンリースを焼いてみました。1年に1回だけですから上手くできませんね。でも、一番苦労したのはリボン!またまた思いついてはじめたので、飾りの用意がしてありません。手元にあった赤のリボンで。いろいろ縛り方を試したり、巻いてみたり。でも結局シンプルにリボン結びがいいのではないかと落ち着きました。このサテンのリボン、結構高かったのにちょこちょこ切っちゃってもったいなかったよ(涙)ついでだから少しリースを飾ってみました。これはブリザーブトフラワーのアレンジリースです。卓上用でキャンドルがアレンジしてあります。25センチ台なので結構大きいです。でもこれ、去年のアレンジリース。しまってあったのを取り出して。セコッ!写真が悪いのでちょっと色あせてしまっているように見えますが、さすがブリザーブド、ぜんぜんオッケーです。ちなみにこれは玄関ドアマット。椰子の実繊維のココマットです。秋っぽい仕様のものだったので取り替えました。これも新品じゃあ無いです、しまってあった(ほおって置いた)のを出してきました。ボチボチ他のリースも作り始めましょうか。その前に大掃除しろ!って感じです。
2005.11.14
あんこを入れたシフォンケーキを焼きました。昨日はクロテッドクリームにはまり、スコーンを焼こうと思っていたのですが、今日はお客様が数名あり、ゆっくりアフタヌーンティーって感じの時間の来訪時間&関係ではなかったので、やっぱさくっとサービスできてさくっと食べられるものの方がいいかなと。餡も自分で煮ておいたものを使ったので粒が大きく(私は絶対粒あん派)下に沈みがちです(涙)市販の缶詰ゆで小豆を使うほうがよくできました。粉と同じくらい餡が入っているので私みたいに餡子好きにはたまらないお味。抹茶のクリームを添えて。小豆シフォンと抹茶クリームは相性パッチリ!うちのシフォン型はなぜか大きさが微妙で横広になりがち。自分用には少なめ卵の数で作るのですが、今日はお客様なのでいい感じの形にしたかったので多い卵の数。そうすると生地がちょっとだけ多くなるので紙コップに入れておまけのプチシフォン。以前は紙コップだけでプチシフォンをいっぱい焼くことがよくありました。剥いて食べると綺麗に食べられるのでお外で食べるお子様のおやつなどにちょうどいいです。焼き上がりに逆さにできないのが難点ですが小さいのであまり気になりません。最近は息子も大きくなり、以前みたいに親子でお友達と公園ピクニックとかやらなくなりましたね。ちょっと懐かしいプチシフォンです。
2005.11.13
クロテッドクリームを買ったので、今日のブランチはこのクリームとジャムを堪能しようと思いシンプルなパンを焼きました。ジャムは先日作った無花果とブルーベリー、アプリコットジャムは買ったもの。子供たちはマーマレードは嫌いなので今日は却下。本当はプレッツェン風にしようと思ったのですが実は私、プレッツェン自体そんなによくわからない。本のレシピ通りに作ったのに何でこんなに焼き色?しかもぷっくり膨らんでタダの丸パンになってる・・・。まあいいか!周りはパリパリ中はしっとり、焼きたては美味しい。いつもは焼いたパンがあまるので200gの粉で作ったら子供たちとあっというまに完食。クロテッドクリームおいしすぎ。明日はスコーンを焼こうか。
2005.11.12
コメント(10)
リンクさせていただいているシナモンさんのカウプレ企画でと~ってもかわいいプレゼントをいただいちゃいました。消しゴムはんこのシールと素敵なカード。パッケージもビスケットのはんこが押してあってラブリー。シナモンさんは今回カウプレ企画に応募された全部の方にプレゼントしてくれた優しい人。いつもブログで手作りの小物や消しゴムはんこを見せてもらってます。今回本物の判を見せてもらって、とっても細かい所まで彫ってあって、真似できないわ~。もったいなくって使えません。シナモンさんは私の娘に近いお年のお嬢様なのに、こんなおばさんと仲良くしてくれてありがとう!
コメント(4)
これも昨日のお菓子です。昨日は娘の高校のマラソン大会で、会場はうちの近くの河川敷です。伝統の行事で、私が通っていた頃もあった(実は娘と私は同じ女子高校)。私にはとっても嫌な行事だったのだけど、・・・何キロ走るんだっけかな?でもそこは女子高なので行事はなぜか盛り上がる。「帰りに友達が着替えに寄る」って連絡があったのです。ちなみに娘は歩いて高校に通う、いまどき珍しい女子高生。おお~、若いお嬢さんのお客様♪、息子の友達とは違って華やかでいいよね~。別にその中に混ざろうって訳ではないですよ。「アップルパイでも焼いておこうか~」で、りんご処理の手間の無いりんごを丸ごと入れたアップルパイ。パイ生地は前につくった時のものを冷凍してあったし。生地を薄く伸ばし(少なめだったのでホントに薄!)皮を剥いて芯をとり、シナモンシュガーをたっぷりまぶしたりんごを真ん中に乗せて包み、卵を塗ってオーブンで焼く!生地さえあればあっという間なのに、ゴージャスに見えませんか?水分を吸い取るためりんごの下にスポンジを敷いて(これもスポンジ冷凍してあった)おいたのですが、ちゃんと乗せなかったのか傾いてしまいました。普通、飾りの葉っぱとかつけるよね。面倒なので味気ない。やっぱり大雑把な性格が出ます。中はこんな感じ。りんごはちゃんと、とろとろになります。りんごとパイ皮の間に隙間ができます。私がやるといつもそうです。これでいいのかどうかはわかりません。誰か正しいレシピをお願いします。
2005.11.10
いつもブログを見ていただいている方は、タイトルみて、また変な型の登場か?と思ったかも。普通にちぎりパン系の普通のレーズンパン(カレンズ)です~。お子ちゃまがぶどうの絵を描くときみたいに(私もそうです)6,5,4,3,2,1と○を並べて焼きました。さて○はいくつ21?茎の分も入れて22個です。ぶどうの葉っぱがこんな形だったかは定かではありませんが・・・絵ごころはまるで無いので、ただの三角形のパンみたいですね。
2005.11.09
昨日のいただきものスイーツ。地元老舗菓子店の生どら焼きと大福。奈良のお土産「甘露堂本舗」のオレンジチョコラ桐箱に入ってなんか高級そう。ガイドブックなんかでは有名らしい。オレンジがふっくらしていて美味しかったよ。それからメリーのマロングラッセ皆さんありがとうございます。で、またしばらくおやつはいっぱいなのでお菓子を作る事も無く、ブログのネタもありません。ぼちぼち、クリスマスの話題なんかが出始めましたが飾り付けをする前に家はお片づけ~をしなくては。は~っ、憂鬱じゃ。リンクさせていただいている★CRIS★さんのいつも楽しいブログで「ダスキンのお掃除隊」の話題があってそれ以来ず~っと憧れなのだけど、うちの夫は掃除は主婦の仕事と思っている昔モン。しかも自営で家にいることの多い夫。業者さんにお掃除頼むなんて無理っぽいなあ。「奥様、お掃除終わりました」なんて言われてみたよ~。娘が中学生の頃、暮れに友達が家でカラオケやりたいと言うので「どんどんつれて来なさい」と呼んでおいて、「はい、歌ってない子は、順番に窓拭きね~」って雑巾渡したことあるけど、「奥様」なんて呼んでくれないよ~。あたりまえだけど。今日はとりあえず、ワックス掛けでも・・・。家庭用のポリッシャーを数年前に買ったけど、ワックス掛けには使い勝手はう~ん、どうなんだろう。今の家庭用ワックスって塗るだけで磨かなくてもピカピカってやつですから。ビニールクロスの床をクレンザーで磨くのにはいいけどね。隣のダイニングはまた後で、ここでお茶にしましょうって、いつになったら大掃除終わるかな。
2005.11.08
コメント(9)
なんでこの季節にゼリーなんだ~?義母は息子が果物好きなのでいつも果物を持ってきてくれます。昨日はメロンと、グレープフルーツ。しかも、グレープフルーツはたっぷり剥いてすぐ食べられるように中身を出してきてくれた!先日体調を崩していたときに、お肌の調子が悪く・・・たぶん体調のせいだけではなくお年のせいも・・・その時にクオカの注文を入れたのですが「よしよし、コラーゲンたっぷり♪」と大量のゼラチンを買ってしまったのです。これでお肌が若返るとも思えないのですが・・・・「寒いよこれ」娘。確かに1個一気に食べたらブルッ!最近日向ぼっこにはまっているうちのわんこの隣で食べましょう。
2005.11.05
昨日のおやつです。前にも書いたと思うのですが夫はスイーツはあまり食べないのですが食べたがるのはこういうスポンジと生クリームだけのケーキです。苺ショートなどは苺を残して食べる人。このロールケーキでモンブランにでもしようかなと思ったのですが、マロンクリームを作るのが面倒になり、生クリームに、保存してあった、栗の甘露煮を砕いて載せて食べました。手抜きです。でも、栗いっぱいだったので美味しかったけど。自分用だからいいよね。昨日は、久しぶりに、近くの大きな公園内にあるドックランへ。うちのわんこもお友達と遊べて大興奮ですが、いろんな犬種に会える息子の方が喜びます。やっぱり息子は大きい犬がお気に入りで、自分よりも大きいよそのお家のわんこに遊んでもらってました。うちのトイプードルと、君自身だけで手一杯なのに、そんなに大きなわんこは飼えません。
2005.11.04
もう無花果も終わりだと思って最後にジャムを作っておきました。最近作ったジャム。無花果、りんご、グレープフルーツ、杏、プラム・・・。やっぱり今年一番のヒットは、初めて作ったプラムジャムかな。来年は絶対親戚回ってプラムたくさん集めるぞ~。もうずっと前に、買ってきたサボテンを息子が倒してしまい、面倒なのでそのまま放置しておいたら・・・・だってチクチク痛いじゃないですか、ちゃんと脇から芽を出し、こんなにすくすく育っておりました。変な形になっちゃいましたね。可愛そうなことをしてしまった、えらいね、サボテン君。今週は息子の学校のフリー参観週間。どこの時間でも参観していいのですが、息子が来ていいのは「体育」の時間だけだそうで・・・行って来ました、「国語」の時間に。
2005.11.02
今日は夕方からハロウィンパーティー。といってもお子さまとお母様が集まって遊ぶだけだけどね。さっき息子用の衣装(ってほどではない)が出来上がりました。だからあ、早く準備しろ!って感じですが、本当に私、切羽詰まらないと動けないタイプ。息子に今朝、今日は何着るの?って聞かれてまだ出来てないって答えてた。手を上げないと蜘蛛の巣が見えない安易な発案。年々ネタに詰まります。パンツを縫ったのはいいけど、白々しくすそを切り裂いたのがちょっと変で後悔。娘がシルバーの蜘蛛の巣ペンダントを持っていたのでこれは借り物。まあ、いいか、息子はみんなと遊んでお菓子もらえばそれで満足だし。去年のジャックオーランタン。
2005.10.31
今週末は母方の親戚が集まる会があります。何でこの時期かはなぞですが、数年前から年一度、伯父伯母従姉妹やその配偶者が総勢20数名。私的にはあんまり気乗りがしない行事です。母は7人兄妹の一番下ですので従姉妹たちと言っても私よりはかなり年上。しかも母は小さい頃に両親を亡くしているので私にとってのおじいちゃんの家は無くて、伯父さんや伯母さんにも何十年も会って無かったのですから。話すこともありませんよ~。その上、何年かに一度はうちのすぐ近くが会場で、その時ふと母が「よかったらすぐ近くだから寄って行かない?」と声をかけたのが始まりで(母は自分のうちでもないのにね)予想に反して、(社交辞令ですよね)たくさんの親戚が家に来ることに。確か一昨年は15人位だったか。子供の友達が大勢来ることはしばしばですが、やっぱり大人のお客様は気を使いますぅ。クッションカバーが古びてたので大急ぎでチクチク。といっても、家にはパッチワークとかは似合わないので(私には作れないし)普通に昔っぽい、クッションです。生地は前にも登場している、ローラアシュレイの生地です。大柄のほうはフリルをつけたのですが、面倒くさくなったので後の2つはなしです。もっと早くから計画的にやればいいのに、ぎりぎりにならないと動けない私。こういう時のケーキはやっぱり、サービスしやすいのと、前もって作り置けるのでバターケーキです。煮りんごをたくさん入れて、ブランデーをしみしみ、熟成させました。これもノルディックの型ですが、大きいですよ、普通のバウンド型3本分くらいです。普段出番があまり無いのでこの型を使えることだけは嬉しいです。たぶん、みんな年をとるとこういう行事が楽しみなのでしょうね。とっても喜んでいます。私も皆さんが喜んでくれるのならばと、もう少しお付き合いを。
2005.10.30
毎年この時期になると、近所のパン屋さんにジャックオーランタンの大きなパンが飾られます。可愛いんです、それ。結局それは陶器製のフェイクだとわかったのですが、去年この型を見つけた時は、もしかしたらパンのジャックオーランタンが出来るかも、とウキウキ。私はマーサースチュアートのサイトで見たのですが、買おうかどうか迷っているうちに、(だってたぶんそんなに使うことは無いよね、この型。)売り切れになってしまって。でも、そうなるとやっぱり買っとけばよかったな~、って余計欲しくなって、子供みたいです。しばらくしてからオークションで見つけてとうとう買っちゃいました。でもね、なんと、今年も売り出されてたのよ~~。季節物だったのね。まあ、ちょびっと定価より安かったからいいけど。当然のことながら普段は出番がありません!そうだそうだ今使わなくていつ使う?と昨日やっと出番が。ジャックオーランタンが出来たか?残念ながら今回は失敗です。成型がわからず、とりあえず、プルマンの生地を1個に丸めて、蓋が無いので天板を載せて焼いたのですが、丸く膨らみ、角が綺麗に出ない。どういう風に生地を詰めればいいのでしょう?お知恵をお貸し願いたいわ!綺麗に焼けたら上と下を合わせて丸いカボチャになるらしいのですが。ちなみに、ついているレシピはバターケーキ系なのでたぶんケーキを焼いて膨らんだところを切り落とせば大丈夫だと思うのですが、なにぶん大きいのでそちらはパーティーの日用にやってみます。朝ごパンにしようと思って昨日の夜焼いたのですが、ちょうど焼きあがりに夫が居合わせ、めったにパンなんて食べないのに、焼き立てをすぐ食べたいと言い出した。え~、写真撮ってからにしたいよ~、と思いつつお尻のほうを切ってあげました。その後も一人で切って食べたらしく後で見るとこれだけしか残ってませんでした。頭の方は今朝の朝食に。失敗って言ってないから、息子はカボチャの形だって言ってくれました。飾りパン用ではなくてプルマンの生地で作ってよかったよ。美味しく食べられました。いつかこれでジャックオーランタンできる日が来るでしょうか?
2005.10.27
今日の頂き物。地元老舗菓子店のカステラ1本。この間いただいて褒めまくったらまた従姉妹が買って来てくれた例の「わらびもち」。箱根のお土産のおまんじゅう。麗芝ウーロン茶。ありがたいことです。でもスイーツいっぱい。しばらくお菓子は作れないかも・・・・我家はパン食ではないので食事パンはなかなか消費がはかどらない。お菓子も夫はほとんど食べず、息子も焼き菓子系はあまり好きではなく。ほとんどのお菓子は私の胃袋に納っていくのです。って事は、ブログの更新ネタがないかも。&体重増加が心配・・・・気を取り直して、今日は最近買ったお気に入りのシャンタールのティーケトルでも。1.5Lで少し小さめです。でもあのハーモニカみたいな音はします。まあるい形で、火が当たる部分が小さく効率悪いかも。使ってみてから気がついた。でもいいか!可愛いから。我家にないものシリーズ。ポット。娘は「どうして家にはおばあちゃんちみたいにいつも電気ポットにお湯が沸いてないの?」と不便がるのですが。何でだろ?私、ポットにお湯を入れておいてもやっぱりお茶やコーヒーを入れる時沸かし直しちゃうのです。よく来る友人は当たり前のように来るとすぐ、キッチンに行ってケトルでお湯を沸かしてくれます、はい。なので、可愛いお気に入りのケトルは私の中ではポイント高い!
2005.10.26
りんごとレーズンを入れたパンです。冷め切らないうちにアイシングしてしまったのでべたべたになってしまいました。中途半端でだらだらとした4日間の秋休みが終わって息子も今日から学校です。うちのガレージを見た人はうちの家族はアウトドア派だと思うようです。四駆の車、大型バイク、大人用と子供用のマウンテンバイク、棚に並ぶサーフボード、つり竿にバーベキューグリル......。そりゃあずーっと以前はね。家族でオートキャンプ場に行ったとします。ロケーションがよかったりするので。周りの人たちは次々思い思いに炭をおこしたり、野菜を切ったりの準備を始めます。夫と息子はつりをはじめたり、遊び始めます。私はパラソルだけ広げ読書です。周りでいい匂いがしてきた頃、「さあ車に乗れ、飯食いに行くぞ~」って。周りの人も管理の方もあ然デス。「ご飯食べたらまた戻りますから」こうして、うちのキャンプグッツはほぼ新品。そんななか、連休で息子が行きたがった所は、スーパー銭湯でした。いいのかな~。ついでに、同じ生地ですが、前に教えてもらったパンの籠もどきをやってみました。薄く伸ばした生地にメッシュローラーをかけ、逆さにした型やボウルに載せて焼きます。焼いたところでなんということはないのですが、こうやってできるんだってとこです。あとで食べます(笑)パンのプレゼントをするときなどはこれに載せて渡したらいいかも。
2005.10.25
先日遊びに来たママ友が、飾ってあったジンジャーブレッドハウスを見て、すごく感動してくれて、「こんなのうちの子が見たら羨ましがるわ。たまには手作りのおやつ作ってあげなくちゃね。」と言って帰って行きました。お仕事も持っていつも忙しそうな彼女。♪*♪*♪さんのミルククッキーをまねしてクッキー生地のプレゼントをしようと思います。女のお子さんなのでママと手作りクッキー焼けたら嬉しいよね。♪*♪*♪さんのクッキーにしようと思ったのですが、PCを立ち上げるのが面倒だったので、今日は慣れたいつも作っているちょっと自信ありのサブレで。(こういうとき、キッチンが別は不便です)まねしてラップの芯にきっちり詰めて・・・まん丸のクッキーが出来ました。かわいい~。本当にいい事教えていただきました。1本冷凍生地にしたので、近いうちにプレゼントするつもりです。で、でもね。クッキー美味しい~。もしかしたら全部焼いちゃうかも。作りなおさなくてはいけませんね。食欲の秋はいろいろと・・・・・ぜんぜん話が飛ぶのですが、うちのビールの消費量は結構多い。キリンラガー350ml。だいたい1日6,7本です。で、缶ビールなのでダンボール箱がたまる訳です。今日資源ごみ(紙)収集の日だったのですが、夕方見ると、うちの出したラガーの箱が残されている。あわてて行ってみると、「営業ごみは業者に」、みたいな張り紙が。書いてある電話番号に問い合わせましたよ。で、持ち帰るから営業ごみではないので来週は持って行ってということにしました。今日は私、かなりいい人。この辺は飲食店も多い地域なので勘違い、と、あと私がきっちり他のダンボールに詰め込んだのがいけないとか(これは言い訳っぽかった、だってめちゃくちゃきっちり扱いやすいように詰めておいたんだから)まあ、いいですよ来週また出せばいいんだから。でもね、あとで腑に落ちないと思ったのは、資源回収じゃあないのか?って言う点。営業ごみだとしてもきっちり分別して出してあるんだったら回収したほうがいいんではないかい?!産廃として捨てられるより。かなりたくさんダンボールが出るお店ならともかく、飲食店ではダンボール回収業者を頼んでいるところは少ないでしょ。
2005.10.21
前にも登場してるのですが、カナッペ用の細長いブルマンです。これはちょっと大きい茶筒でブルマンを焼くと思って下さい。一時期、山型食パンがマイブームだったのですが、最近はきっちり型入れのパンが好きです。山型のさっくりほわほわも好きなのですが、ブルマン系はしっとりしていて美味しい。今日は、息子の学校は終了式(2学期制です)娘はテスト週間、で二人ともお昼前に帰宅。お昼ご飯ははあるものカナッペです。この大きさがいいのか、自分で好きなものを載せて食べるのがいいのか、カナッペにすると普通の食パンより、たくさん食べます。「1人前何切れくらいかな?」娘。「2本で1.5斤分くらいだから・・」結局、3人で一気にたいらげ、あと数枚残すだけとなりました。写真はテーブルの周りが写ってませんが(写せません)もう大変なことになってます。トッピングの器の他、クリームチーズやバターのパック、ジャムの瓶が数個、スライスチーズの剥がしたセロハン、マヨネーズにソルト瓶、ドレッシングなどなど。嵐のようでした。とてもおしゃれなランチにはなりません。ちゃんと前もって用意しないであるものどんどん出してくる私も悪いんですけどね。
2005.10.20
これは、簡単だけど美味しいのでずっと以前からちょくちょく作るお気に入りのケーキです。いかにもアーミッシュカントリーなこういうケーキが大好きなのです。バターたっぷりの生地の上にスライスしたりんごをちょっと埋める感じでたっぷり乗せ、溶かしバターを塗って焼きます。生地に刻んだ胡桃を混ぜてあります。今日は息子が半日なので観たがっていた「チョコレート工場」の映画に行くつもりだったのに、気がついたら、吹き替え版が終わってた~。DVDまで待つことに。それで今日はご近所のお宅に遊びに行きました。私も一緒にお茶を。でも、急いで焼いたばかりだったので本当は生地がなじんだ方が美味しいのにな。フリーページにレシピ載せてみました。
2005.10.19
従姉妹が近隣の和菓子屋を渡り歩き見つけたという「わらびもち」です。なるほどつるりんもちもち、餡もよし!まいう~!一緒にいただいた方々も「今まで食べた中で一番美味しいわらびもち」と言っていました。そこの和菓子屋さん、わらびもち以外はおいしくないのだとか。なんか、自分で発掘した美味しいお店のスイーツなんて憧れます。いただくのも嬉しいけど、みんなにお勧めも楽しいよね。美味しい羊羹のお店なら知ってるんだけどな。結構有名だけど。地元のお店なのでお取り寄せできません。お近くの方で気になる方はメールください(笑)
2005.10.18
ココア生地につぶしたバナナとチョコチップを入れました。たまにマフィンが食べたくなるのだけれど、1個食べてしまうと、もういいや、って思っちゃうんです。実は私はマフィンがあんまり好きではないのです。それとも、私のマフィンが下手なのか・・・これは昨日の午後焼いたのだけど、珍しく家にいた娘と1個ずつお茶して、あとどうしようか?「何でこんなに焼くの?」娘。「食べたかったの。お菓子作りたかったし・・・バナナ腐りそうだったし・・・それからそれから・・・」私。そこに朗報?息子がいつも遊びに行くお家にお誘いを受けた!いつもサッカーの練習後は家かどこかの家で遊んでいるのだが、練習休みなので頭に無かった。男の子がかなり集まるらしい。もう、全部持っていきなさ~い。ちょうど個別包装したところだったので紙袋にぽんぽん入れて、行ってらっしゃい!男の子に黒薔薇のマフィンって・・・帰ってきた息子が1個も食べられなかったとちょっとがっかり。「お母さんが半分に切ってくれたのだけど、みんな1個以上たべてたんだよ」本当は焼き菓子好きでは無いのに、食べられないと惜しいらしい。「じゃ~ん。明日ママがこっそりおやつにしようと思っていた最後の1個、あげるよ~。」隠して取って置くって、やっぱり私、マフィン好き!?
2005.10.17