このロールケーキ。
真っ白でしょ~?
生地は卵白だけで作ってます。
冷凍庫にいったい何個分の卵白があるか・・・
冷凍庫を見るたびに気になってたのよね~
多佳子さんのレシピ本では、エンジェルシフォンだったんだけど
その生地をロールケーキにしてみました。
はじめての卵白だけの生地。
泡立てるところまでは何の問題もなかったんだけど
天板に生地を流すのが大変(T_T)
卵黄を使わないから
生地に流動性がなーーーい!
均一に広げるのが大変。
シフォン型だったらもっと大変だったかも。
ん?そっちのほうが簡単だったりする?
焼きあがりもあんまりふんわり感がなかったから
すっごく心配だったんだけど
しっとりしてて巻きやすい生地でしたヽ(^o^)丿
中に入れたクリームは真っ白の仕上げたかったから
キャラメルシロップをたらり♪
妻はこのクリームだけで十分さっ(^-^)
さてこのロールケーキは実家へのお土産。
甥っ子3にもしばらく会ってないしね~
もぉ生まれて1か月。
早いなぁ。。。
久々の甥っ子3は・・・
太りすぎて首が完全に消えていた・・・(^_^;)
見事な二重あご。
ぽんぽんのおなか。
元気な泣き声。
一日50gのペースで成長中。
ずぅ~~っとおっぱい飲んでるんだもん。
そりゃ太るよね。
でもかわいくてかわいくて、ずっと抱っこしてたわ。
まるがりも寝かしつけたり、メロメロでした。
肝心のロールケーキのお味は
かなりあっさり目でした。
みんなには好評だったんだけどね。
妻には物足りなかったわ(^^ゞ
やっぱり卵黄入りのほうがおいしい♪
真っ白できれいなのになぁ。。。
ちょっと残念(T_T)