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テーマ:今夜のばんごはん(50492)
カテゴリ:ネパールの食べ物
今日は水曜日です。
タメルにフジベーカリーが来る日です~。 いつものようにバターロールと、そして今日は久しぶりに納豆を買いました! ネパールに来てから2年ぶりの納豆です。 あ、去年暮れに両親が来たとき日本から持ってきてもらったから3ヶ月ぶりか・・・。 でも、ネパールの納豆は2年ぶりです。 そうなんです。 ネパールでも納豆食べられます。 ただ、やっぱり日本の物に比べると、あんまり糸ひかないし、完全に納豆になりきってないって感じは否めませんが、贅沢は言うまい。 食べられるだけでも、ありがたいですよね。 生卵、削り節、ネギ、海苔を入れた豪華版で夕食に美味しくいただきましたー。 <停電だったのでロウソクの灯りで・・・> ところで、こんな純ネパール版納豆もあります。 <乾燥納豆。カリカリです。> 一体どの民族の人たちが、どんなふうにして食べているのは知らないのですが、こっちの方が、味は日本の納豆に近いと思います。 もっぱら、私がおやつ代わりにポリポリ食べるか、2日くらい水に付けといて少し柔らかくなってから、味噌汁に入れたり野菜炒めに入れたりして食べてるんですが、本来はどのように調理して食べるものなんでしょう? やっぱ、擂り潰してアチャール?? どなたかご存知の方がおられましたら、お教えください~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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