|
テーマ:●食べた物の画像♪(86581)
カテゴリ:我が家のご飯
10月1日 晩ご飯は栗ご飯
大きな栗を頂いたので まるちゃん頑張って栗を剥きましたよ。 ・・・結構 割れました。剥くのは初めてなの、右は袋に剥いた栗を入れてお砂糖を大さじ2杯まぶして炊く前まで冷凍庫で 生栗1kg強、剥いたら650g前後だったわ。
タマチクさんより美味しい肉が届いたのでトンカツに続き、料理本を片手に塩釜蒸しにしてみましたよ。 9月30日 晩ご飯 生イカとホタテを買ったのでイカ飯を作ってみましたよん。できれば 前日に米と餅米を研いだものにお酒・醤油 大さじ1杯ずつ入れる。 イカは内臓を取り、米をイカの2/3位詰めて楊枝で留める。 お醤油・お砂糖・お酒を各大さじ3、みりん大さじ1を入れ だし汁をイカが少し見えるくらいまで入れ 沸騰したら落し蓋をして40分~50分煮る。 火を止め イカ飯をフライ返しで優しく取り蒸らす。 ホタテは片貝を外してホットプレートでバター焼にしましたよん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のご飯] カテゴリの最新記事
|