2008/10/02(木)15:10
昨日の晩御飯は栗ご飯、剥きましたよ 画像レポあり
10月1日 晩ご飯は栗ご飯
大きな栗を頂いたので まるちゃん頑張って栗を剥きましたよ。
生栗を剥くのは始めてのなので色々なHPに飛んで勉強してきました
今はネットで色々検索できちゃうので助かりますね。
・・・結構 割れました。剥くのは初めてなの、右は袋に剥いた栗を入れてお砂糖を大さじ2杯まぶして炊く前まで冷凍庫で
何故 お砂糖にまぶすかは定かではないんだけど、かぼちゃを煮る時も早めに切って分量(少し少なめ)のお砂糖をまぶして置くとかぼちゃの水分が出るの。
でんぷん質の問題なのかな あまりに聞かないでね。でも かぼちゃの煮つけしようと思ってる人はお試しあれーー
生栗1kg強、剥いたら650g前後だったわ。
生栗にお砂糖大さじ2をまぶして冷凍庫で3時間寝せておきました。
米・餅米 1.5合ずつ 合計3合にお酒・みりん・白だし大さじ1ずつ、塩小さじ1を入れ
お砂糖を洗い流した栗をどどーーんと入れたけど多すぎたので多分400g位入れてみて炊きました。
タマチクさんより美味しい肉が届いたのでトンカツに続き、料理本を片手に塩釜蒸しにしてみましたよ。
22cmのステンレス鍋に油を塗り、1kgの塩 1/3を敷き ローズマリーをまぶした豚ロース500gをどーーーんと寝せて
2/3の塩をかけて押さえました。
ふたをして 中火より(強め) 1分、弱火にして30分、かぼちゃをのせて弱火20分、火を消して10分蒸らして切り分けました。
本には粒マスタードなどで食べるようだけど ポン酢で頂きました
9月30日 晩ご飯
生イカとホタテを買ったのでイカ飯を作ってみましたよん。
できれば 前日に米と餅米を研いだものにお酒・醤油 大さじ1杯ずつ入れる。
イカは内臓を取り、米をイカの2/3位詰めて楊枝で留める。
お醤油・お砂糖・お酒を各大さじ3、みりん大さじ1を入れ だし汁をイカが少し見えるくらいまで入れ 沸騰したら落し蓋をして40分~50分煮る。
火を止め イカ飯をフライ返しで優しく取り蒸らす。
ホタテは片貝を外してホットプレートでバター焼にしましたよん。
書き込みにレスが出来ないまま、てます。
9月はの遅い夏休みがあったり 連休が続いたりで身体がついていけませんでした。
そうなると考えていないような頭でも考えちゃうのか完全に欝ですわ。
少し涼しくなり マイペースで更新していきます。
また 遊びに来てね。