|
テーマ:★お菓子★(2825)
カテゴリ:料理&お菓子
作るのは初めて。 かなごん(4歳)とふーさん(2歳)は私がボールの材料を混ぜ合わせていると、離れた場所で遊んでいても、必ず嗅ぎつけて、こちらにやって来ます。 「うちがやりたい!」 「うちもやる!」 と口々にやかましいくらいさえずります。 「うち」ってなんなの?? イヤだわ。二人して。 誰の真似? お菓子を作るようになって改めて驚いたことがあります。 砂糖とバターの含有量です!! ※お菓子の種類によりますが。 前回のロールケーキでは材料としての砂糖の量は70グラム、バターは20グラムでした。 これでも多いと思いました。 それが、 今回のマドレーヌ(できあがり12個)にいたっては、必要とした砂糖の量はなんと、 200グラム、 バターは150グラムです。 計量器で図るとき、スプーンで砂糖を計りの上にのせてものせても200にはなかなか達しません。 ほんとにビビるくらいの量です。 見てるだけで病気になりそうです。 バターはフツーに売っているバターが200グラムですから、150グラムということはバター1個の大半を使用することになるわけで。 いやいや恐ろしい。この事実を知ってしまうと、今までのようにスイーツがあればあるだけパクつく、なんて行為は、ちょっとためらってしまいそう(泣) 今日のラン また15km(-。-;) 今月の走行距離 267.8km お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&お菓子] カテゴリの最新記事
|