|
テーマ:★お菓子★(2761)
カテゴリ:料理&お菓子
この気温の変動の激しさのためなのか、 かなごんが熱を出しました。 朝から38度を超える高熱。 幼稚園を休ませこどもクリニックへ。 小児科で体温を測ると39度2分まで上がっていました。 診察と喉の検査を受けたところ 夏風邪でした。 小児科医から説明をひととおり受けたあと、一つ質問。 私 「うつります?」 医師 「うつります。」 そりゃそうだよなー。 ・秋季大会一回戦2日前のダンナ。 ・北海道マラソン5日前の私。 ・特に何もないふーさん。 睡眠と栄養管理を徹底せねば。 帰宅して、恐る恐るかなごんに座薬を入れてやりました。 座薬は苦手です。 午後、 のどが赤く熱の高いかなごんのために、おやつを作りました。 のどごしのいい、 オレンジゼリー。(写真参照) 一見すると、オレンジをただ切っただけに見えてしまいますがそうではないのです。 オレンジの皮を器代わりにしたゼリーです。 「びっくりオレンジゼリー」~本物のオレンジみたいにフレッシュ! ~ (←という注釈付き) 〈材料〉 オレンジ2個 粉ゼラチン10g 果汁100%オレンジジュース 適量 1. オレンジは横半分に切り、皮と果肉の境目に包丁で切り込みを入れ、スプーンで果肉をかき出す。 果肉を絞りオレンジジュースを加えて150ccにする。 2.耐熱の器に冷水50ccを入れ、粉ゼラチンを加えて混ぜ5分ふやかす。ふやけたら電子レンジで約10秒加熱してゼラチンを溶かし、1の液を混ぜ合わせる。 3. オレンジの皮の器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。固まったらくし形に切り皿に盛る。 かなごんもふーさんもつるっと食べてしまいました。 ゼリーをあまり好まないダンナにも割と好評でした。 今はかなごんはぐっすりねんね。 明日は熱が下がっているといいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&お菓子] カテゴリの最新記事
|