2007/09/26(水)23:37
黄桃のババロア
火曜日は、リサさん宅で「お菓子作り教室第2弾」がありました。
今回は、フルーツのババロア。
黄桃缶を使いました。
〈材料〉
ゼラチン20g
水 ゼラチンをふやかす程度
牛乳300cc
生クリーム200cc
桃缶 中身+シロップ→300c
砂糖150g
卵黄2個
1 粉ゼラチンを水に振り入れ2~3分おいて湿らせる。
2 ももをミキサーにかける。
3 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ602~70℃に温め1を加え溶かす。
4 ボールに卵黄を入れてほぐし2を加えてまぜる。
5 こし器でこし、粗熱をとる。
6 5に、ももを加える。このときもも50ccだけソース用にとっておく。
7 生クリームは7~8分立てにトロリと泡立てる。
8 生クリームにとろみのついた6を加えて混ぜ合わせる。
9 水でぬらした過多な流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
10 型から出し、取り分けておいたソース(桃)をかける。
作りながら、今回もリサさんからお菓子作りのノウハウを教えてもらいました。
どんな質問をしても、的確にずばり返ってくるあたり、さすが師匠。
完成した「黄桃のババロア」
正直、ババロアってこんなに美味しいんだ~って感激でした。
甘すぎず、黄桃のフルーティーな味わいと、生クリームのまろやかさもしっかりあって、い~っくらでも食べられる美味しさです。
ふーさんもリサさんの長男りゅうかくんも、一切れでは満足できず、二切れ目をご所望。
ほんと~に絶品♪
これは、パティスリーMARU の看板メニューにしなくては(^o^)ゞ
まずミキサーを買わんと~(;・д・)