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2008.01.11
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カテゴリ:料理&お菓子
市役所第2庁舎6階の調理実習室にて、旭川市保健所健康推進課主催の

「親子手作りおやつ教室」がありました。
参加費、無料。

定員は15名。
希望者多数で抽選のところ、幸運にも当選の電話連絡があったので参加できました。

親子で調理実習なのでかなごん&ふーさんもエプロンに三角巾姿。
かなごん&ふーさんは初めてままごとではなく、本物のナイフ(といっても手は切れたりしないモノ)で果物をカット。

作ったおやつは、

「ゴハンでつくるみたらし団子」

「フルーツ寒天」

◎みたらし団子のレシピ

材料(2人分)
ご飯80g
砂糖大さじ1/2
小麦粉15g

たれの材料
しょうゆ小さじ4
砂糖小さじ8
みりん小さじ2
片栗粉小さじ2
水大さじ4

作り方
1 フリーザーパックの中に温かいご飯と砂糖、小麦粉を入れてつぶがなくなるまでこねる。(子供たちは喜んでやっていた)

2 水をつけた手で丸めて、1分くらい茹でる。(この作業も粘土遊びの如く夢中)

3 鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、片栗粉、水を入れてよく混ぜて火にかけてとろみがつくまで加熱する。(火を使う作業は大人だけで)

できたら団子にかけてできあがり。


最後に参加親子全員で
「いただきま~す」

かなごん&ふーさんは
「おいしいね~」とニコニコ顔でいただいていました。スマイル

そのあと栄養士さんからカロリーについてのお話がありました。
3歳~6歳のおやつで必要なカロリーは
200kcalだそうで。
種類にもよるけどケーキ一個は300kcalカロリーを超えるそうです。

今回の実習で作った、みたらし団子とフルーツ寒天は合わせて170kcalカロリーでした。

麦茶を合わせると、ちょうどいい感じ。

できるだけ、こうやって手作りでカロリー控え目のおやつを用意したいもんです。

それがなかなかできないんですよね…。

11日のラン
休養

↑写真
携帯が故障。ショップから借りてる携帯のカメラ、画像悪し。





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最終更新日  2008.01.13 00:11:34
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