|
カテゴリ:料理&お菓子
![]() 「親子手作りおやつ教室」がありました。 参加費、無料。 定員は15名。 希望者多数で抽選のところ、幸運にも当選の ![]() 親子で調理実習なのでかなごん&ふーさんもエプロンに三角巾姿。 かなごん&ふーさんは初めてままごとではなく、本物のナイフ(といっても手は切れたりしないモノ)で果物をカット。 作ったおやつは、 「ゴハンでつくるみたらし団子」 「フルーツ寒天」 ◎みたらし団子のレシピ 材料(2人分) ご飯80g 砂糖大さじ1/2 小麦粉15g たれの材料 しょうゆ小さじ4 砂糖小さじ8 みりん小さじ2 片栗粉小さじ2 水大さじ4 作り方 1 フリーザーパックの中に温かいご飯と砂糖、小麦粉を入れてつぶがなくなるまでこねる。(子供たちは喜んでやっていた) 2 水をつけた手で丸めて、1分くらい茹でる。(この作業も粘土遊びの如く夢中) 3 鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、片栗粉、水を入れてよく混ぜて火にかけてとろみがつくまで加熱する。(火を使う作業は大人だけで) できたら団子にかけてできあがり。 最後に参加親子全員で 「いただきま~す」 かなごん&ふーさんは 「おいしいね~」とニコニコ顔でいただいていました。 ![]() そのあと栄養士さんからカロリーについてのお話がありました。 3歳~6歳のおやつで必要なカロリーは 200kcalだそうで。 種類にもよるけどケーキ一個は300kcalカロリーを超えるそうです。 今回の実習で作った、みたらし団子とフルーツ寒天は合わせて170kcalカロリーでした。 麦茶を合わせると、ちょうどいい感じ。 できるだけ、こうやって手作りでカロリー控え目のおやつを用意したいもんです。 それがなかなかできないんですよね…。 11日のラン 休養 ↑写真 携帯が故障。ショップから借りてる携帯のカメラ、画像悪し。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.13 00:11:34
コメント(0) | コメントを書く
[料理&お菓子] カテゴリの最新記事
|