カテゴリ:お菓子
お菓子教室で習ったザッハトルテ。 作ってみようかな~と思ってレシピを見ると 「やめたっ。」とレシピを閉じること毎年。 なぜかというと、グラニュー糖500gも使うんだもん。 この量にはひくよね~ でも、今年は挑戦してみました!! 一回ぐらいは自分で作ってみなくちゃね。。 バターケーキはうまくできたけど問題は上にかける グラズールっていうもの。 気合が入りますっ! たらっとバターケーキの上にまわしかけて・・・ なんとかコーティングしたもののなんか違う?! ほんとは固まらなきゃいけないのにねちっとしたまま。 やっぱ、失敗?! 上面のでこぼこはアプリコットジャムを裏ごししないで ゴロゴロしたままのせちゃったからです。 まあ、これはこれでおいしかったけど、 あのじゃりっと感はどこへやら。。。 あれれ、明日がバレンタインでしたね~、 しかもだんなの帰宅前に食べちゃってるエヘへ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは~。。
私も作ってみたいと思っていても、レシピを見てバターや砂糖の量に驚いて躊躇してしまう事あります。。 あと、あまりにも工程が多いとひいちゃう事も・・・ ザッハトルテつやつやしていて美味しそうです。。 これはだんなさんのためではなくて自分のかしら~?? 昨日のおうどん、圧力釜で加圧するんですか?? それは茹でる前に?蒸す感じなのかな~?? ちょっと気になりました。。 (2007/02/13 09:58:13 PM)
うそー グラニュー500gも使うんだぁ~びっくりですね^^;知らずにバシバシ食べてました^^;
(2007/02/17 03:32:38 PM)
ゆら811さん
そうそう、工程が多いレシピにはなかなか手がつけられないね・・・ パンも同じで、だからいつもみかさんのレシピで作っちゃうって感じです。 このケーキはバレンタインというか、ある意味自己満足?で作ったかも~~! 手打ちうどんは生地をこねてまとめた生地を圧力鍋の蒸し器にいれて、 少量の水で蒸すの。ほんのちょっと圧をかける程度。 その間に熟成されるみたいです。 それを伸ばしてうどんのように切ってあとはふつうに茹でるだけ! また挑戦してみます。 (2007/02/20 11:14:50 AM)
う--くんさん
びっくりでしょ~~。コーティングするときに流れ落ちるから500グラムを食べるってことにはならないけど・・・ でも、このケーキ、ほとんど私がたべました。。。 (2007/02/20 11:16:19 AM) |
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