カテゴリ:自作果実酒
先日注文したグラニースミスがもう届いた。
![]() 写真は紅玉屋という通販サイトで購入した「グラニースミスお試しセット」(送料込みで1500円)。グラニースミスの小玉6個(量ったら1.2kg)、サンふじ1個(270g)、グラニースミスジャム1個(ウェブには記載されていないが200gの瓶)がセットになっている。 [2013-01-04追記] 紅玉屋の「グラニースミスお試しセット」は既に販売を終了している模様。 世間的にりんごは概ね3kg、5kg、10kgといった分量で販売されているが、当方は一人暮らしなので食べたことのないグラニースミスは最低ラインの3kgでも持て余す可能性が高かったので購入を迷っていたのだが、多少割高でも適当な量を購入できて良かった。他にも同じくらいの少量で販売している通販サイトはあったが、もっとボッタクリ価格を付けていた。 ちなみに同じ紅玉屋で通常パッケージのグラニースミスが3kgで送料込み2500円。 ![]() というわけで、早速酒に漬けた。 届いた果実の量的に酒3種で付け比べるのは半端っぽかったので、今回酒は宝焼酎純35に統一。 1本はりんご500g、レモン2個、氷砂糖50g、純35 900mlとして以前漬けた紅玉酒と分量を合わせた。 後の2本はりんご300g、純35 540mlと果実・酒の比率を合わせておき、一方は砂糖を倍量となる60g、レモン1個で漬け、もう一方は砂糖は紅玉などと同じ比率になる30gでレモン抜きのレシピを試す。 これで届いたグラニースミス1.2kgの内、1.1kgを消費。残り100g(1/2個)は生食で味見。 ――甘さは控えめだが、予想よりも酸っぱくない。甘さがある分(?)紅玉の方が酸味も引き立つ感じか? 生食でも普通に食べられる範疇のりんごだ。 あぁこれじゃあステマみたいだ。 おい、おまいら! グラニースミスなんて別に流行ってないし、流行って欲しくもないんだからな! 勘違いすんなよ! ふぅ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月04日 08時51分06秒
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