カテゴリ:自作果実酒
漬け込んでからほぼ1月経過したので、ちょっと味見など……。
ミックスベリー酒は良い色が出ている。後から追加したいちごの色ばかりではなく、いちご投入以前から既に現在のような鮮やかな赤色だった。一時は全て浮き上がっていた果実だが、後から投入したいちご以外は現時点でほぼ沈んでいる。 味見のためにショットグラスに少し注ぐ。非常に美しい色合い。 漬け込み瓶の蓋を開けた瞬間は、後から入れた分だけいちごの香りが他を制しているかな……と思ったが、取り分けた酒の香りはもう少し複雑だけれど甘いベリーな感じで中々良い。 実際に飲んで見ると、覚悟していたよりは甘さ控えめでストレートでも飲める範疇。味はラズベリーがアクセントになっていて、ちょっとスパイシーなベリー。既に完成と言われても問題ない感じだが、ブルーベリーっぽさはまだ出ていない。汁気の多さ的にミックスされたベリーの中で最も控えめだったので、やはりブルーベリーだけは漬け込みに時間がかかるか。 もう暫く漬けておくことにする。 ブラジルマンゴーは漬けて1月目ではやや黄色っぽい色が付いたかな……という程度。 味を見るためにショットグラスに少し注いでみたところ、ミックスベリー酒とは全く異なり、現時点ではほぼ無臭。 味を確かめてみるも、甘いがこれは砂糖の甘さだろう。季節柄もあるのだろうが、1月では様子見の価値も無いほど漬け込みが足りない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月23日 19時21分00秒
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