テーマ:食べ物あれこれ(50337)
カテゴリ:簡単レシピ
三連休初日、冷たい雨の朝となってしまいました。
大掃除でもしたかったのにこんな天気では気乗りしません。(言い訳) 今日は父さんの誕生日なのでタルトでも作ってのんびり過ごします。 最近コンフィチュ-ル作りにハマっています。 コンフィチュ-ルとは「火を通した果物の美味しさ」のことです。 今年は柚などの柑橘系の果実が豊作の様でたくさん頂きました。 たくさんあっても使うのは少し、そこでジャムにして保存することにしました。 わが家のすだち?もリンゴと一緒にMIXコンフィチュ-ルにしてみました。 パンだけでなく紅茶や焼酎のお湯割りに入れても体が温まって美味しいです 皮が綺麗で新鮮なものを選びましょう!(柚) 柑橘系は表面を少しすり下ろし、丸のまま20分ほど茹でる。 水を取り替えながら、3時間ほどあく抜きをします。 夏青かったわが家のすだちも完熟してしまいましたので・・・。 柚同様、あく抜きしたら中身と皮に分け、中身は果汁ごと裏ごしし、 皮は細かく刻んで果汁と一緒にグラニュ-糖でアクを取りながら、 20分ほど煮込みます。 わが家のすだちはクセがあったのでリンゴとMIXしてみました。 柚はMIXしないことをオススメします。 柚入りアフタヌ-ンティ-はいかがでしょうか! ★ 夕食はお行儀良くね! ★ 僕の指定席はバアチャンの隣だよ! お鍋は野菜がたくさん食べられるから僕も大好きさ! シロのお腹の下からリンが乱入!! シロちゃんだけ美味しいもの食べてズルイ! リンが食べられるものは何も無いよ! 何で~~? 僕くらい大人にならないと野菜の味は判らないからね! 先月100均で買ったバラ屋のミニバラ。 名前が判らないけど4セントほどの大きさでとても綺麗です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|
|