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カテゴリ:ケーキ・パン
前日、羊羹ゼリーを作ったので食べきってから羊羹を作ろうと思っていたのですが・・・・・。 たまらず、早朝から(4時だよ!)羊羹を作り始めてしまいました。 ゼリーの方はお水300CCを加えておりますが羊羹はお水100cc。 これに寒天2gを入れて沸騰させ2分。 その後、粒あんを入れてます。 ホーローのタッパーに移して・・・・・。 ゼリーと違い入れているそばから固まり始めました。 まあ、水分が少なくて固い。 できましてござる!! 大きい方がゼリーで小さい方が羊羹です。 羊羹・・・・固い!! ゼリー、プルプル。 味の好みはゼリーでしょうかね。 甘さ、控えめ。 でも、どっちもお塩を入れ忘れました。 塩味が無いと味がぼけちゃいます。 残念。 でも、おいしくいただいてます。 羊羹は・・・飲み物がないと難しい。 まあ、羊羹ってそういうものですよね。 もう少しお水を入れても良かったかな。 レシピだとなんとお水は50ccなんですよ。 それだと寒天を2分間も沸騰させてしまうと水分がなくなるので・・・、ってもしかするとそのくらいの固さが「羊羹」なのかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年10月07日 09時30分07秒
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