テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:つぶやき
最近暗い話ばかりなので明るい話題を。
娘はおととい誕生日を迎えました。娘が生まれて13年。早いものです。 娘の誕生日はひなまつりも近いということで、お赤飯を炊いています。 初めて炊いた時は料理の本やらなんやらひっぱりだして、どうやって作ればおいしく手早くできるかなと思い大納言ともち米を用意して、蒸し器で作る方法、炊飯器で作る方法を色々試しました。どうにかできあがった赤飯は小豆は少しかたく、色もちょっとまだらになっていました。でも毎年お赤飯を炊き続けました。もちろん何かの節目の時やお友達の誕生日、お友達の入学や卒業など小豆ともち米さえあれば立派なごちそうになるので、よく作りました。年をおうごとに上手になってきて、手際もよくなりました。娘はよそで買ってきたものなどは嫌いだと言います。お赤飯は嫌いなんだけど、ママが作ったのは好きだよと言って食べてくれます。うちで作るのは大納言小豆なので粒が大きいし、たっぷり小豆をいれて十分色もつけるので色もきれいで豆がたくさんなのでよそで売っている豆が少なめで色がうすいお赤飯は嫌いらしいです。夫もお赤飯は本当においしいねといってよく食べてくれます。毎年娘の誕生日にお赤飯を炊く度に、はじめて自分で炊いたのはこの子の一歳の誕生日だったなと思います。毎年ひな祭り前なので近所にもおすそ分けするのでたくさん炊くようになりました。次回は友人の送別会の時に炊いてもっていきます。色々料理はするものの一番の得意料理というよりも一番簡単に作れるおごちそうって感じです。写真を載せたいけど載せる方法がわからないです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|
|