*** パン君 と お菓子な家 ***
< 新しい記事
新着記事一覧(全74件)
過去の記事 >
私がゴールデンウィーク中にしたこと。 NO.1・・大掃除 粗大ゴミ捨ての為に3日費やしました(笑) さらに、残務整理?細かいものを片付けるのにあと数日・・。 でも、聞いて下さい! 部屋を3つヤッツケました <(`^´)>エッヘン 粗大ゴミの日、朝っぱらから町内会の粗大ゴミ置き場まで、 我が相棒ピンクのLIFE君にガラクタを載せ、3回往復・・・・・ 町内会のおじさんに 「あのピンク・また来たで」と言われたので、 (何せ、私の車は京都ナンバー)近所の住人だとアピール! 何故! こんなにいらないものがあるのか!?(>_<) ココは65年ほど住んでいる祖母宅。 そこに我が家族の荷物や、1人暮らし時代の荷物が集まり、ガラクタの山。 狭い家なのに~まだ、ヤッツケないといけない部屋が残っています 父に「何でもポイポイ捨てたらアカン!」 と言われても、父の出勤中にポイ。 ポイポイ・・・今日も、まだ気付かれていないような感じ でも、私は、「良いこと」をしたのです なぜなら、半年前くらいから、キーケースが無くなって、大掃除しても出てこないし ・・・諦めかけていたら、粗大ゴミ運搬終了後 の座席の下から発見! 神様~Merci beaucoup
NO.2・・・試作 部屋が片付いたので、苺のタルトを作りました。授業の配合チェックも兼ねて。。 シュクレはフードプロセッサーで簡単に作れます。 <パートシュクレ>・・・甘いタルト生地 15cm2台分 薄力粉180g 粉糖45g ※バニラパウダー少々 塩1g 無塩バター90g 全卵30g ※使用済みのバニラビーンズを乾燥させ、ミルサーで粉にした物。バニラオイルで代用可 1. 粉類をフードプロセッサーに入れ、スイッチON 2. バターをサイコロ状に切って入れ、粉が黄色くなるまでON 3. 卵を入れON → 軽くまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫へ。(ポロポロの状態でOK) 4. 打ち粉をした台で軽くまとめ、生地を2分割して4mm厚さで型に敷き込み冷蔵庫で冷やす。 <クレーム・ダマンド> ・・・タルトの中に入れる、アーモンドの生地 無塩バター・グラニュー糖・全卵・アーモンドプードル 各80g バニラビーンズ・又はバニラオイル少々 1. バターを電子レンジ弱 でマヨネーズ位に柔らかくする。 2. 砂糖とバニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる 3. ほんのり温かい卵を3回に分けて、分離しないようにしっかり混ぜる。 4. アーモンドプードルを入れて、優しく合わせる。 <焼成> 1. 型に敷きこんだシュクレに、ピケする(フォークなどで穴を開けること) 2. クレームダマンドを入れ、平らにならす。 3. 170℃のオーブンで、40~45分焼成。 タルトの底がきちんと焼けていることを確認! 冷めたら、カスタードと苺やフルーツを飾り、あれば艶出し用のゼリーを塗る。 側面にローストしたアーモンドスライスや、パイクラムを付けるとゴージャス感UP 余ったシュクレは、クッキーにして一緒に焼いてもオイシイです。
5/5には、柏餅を作りました。 電子レンジで出来るんですよ~ 市販の柏餅は上新粉(米粉)なので、歯切れがよいですが、 今回は餅粉(もち米)で作ったので、大福のように伸びる柏餅です。 もち粉250g グラニュー糖85g ※トレハロース40g 塩少々 水280g 餡250~300g ※トレハロースが手に入らなければ、替わりにグラニュー糖110gに増やして下さい。 1. 餡以外の材料を、耐熱ボールに入れ、よく混ぜる 2. ラップをして、レンジで3分→3分→2分→2分 途中混ぜながら、加熱していく レンジの強さによって、多少時間は前後します。 出来上がりの目安は、少し透明感があって、食べた時に粉っぽさが無いこと。 3. コーンスターチを敷いたバットなどにいれ、荒熱をとって12分割する。 4. 餡を12分割して丸め、餅で包んで出来上がり! 今回は、柏の葉に包みましたが、大福としても美味しくお召し上がり戴けます。
ほぼ毎日、パンを焼いています。 でも、、、パンって本当にムヅカシイ。。。だって生きているんですもの。 イースト君のご機嫌を損ねないように、様子見ながら発酵させて。。。 究極の食パンへの道は険しいです。 今は食パンばかりですが、近々メロンパン焼きたいなぁ・・。 もし、うまく出来たら、UPしますね
Scone au the vert … July 23, 2008 コメント(4)
Halloween かぼちゃのシフォンケーキ October 29, 2007 コメント(5)
La confiture en automne. 秋のジ… October 17, 2007 コメント(2)
もっと見る
PR
Profile
まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
Favorite Blog
Calendar
Category