2021/04/02(金)11:42
春休みに!ひたすら混ぜるだけ カスタードケーキ
天ぷら粉活用料理レシピ
こんにちは。
今日ほど気持ちのいい天気は久しぶり。
5分くらいでカスタードケーキを作りました。
天ぷら粉を使っているので、黄色が美しいですね。
材料(丸型1個分)
昭和黄金天ぷら粉40g
卵2個
米油50g
砂糖50g
牛乳50g
蜂蜜 適量 あれば飾用のナッツなど
作り方
1、卵は黄身と白身をボールにわける。白身の方は砂糖を入れて白っぽくもったりするまであわ立てておく。
2、別のボールに米油と天ぷら粉を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3、2のボールに牛乳を入れまぜる。
ここに黄身いれてさらに混ぜる。
4、3のボールに白身を入れてさらに混ぜる。全体がなめらかになったら耐熱容器に
入れてラップかけて500wで2分加熱する。真ん中が生だったらさらに10秒位加熱する。
5、型から取り出し蜂蜜をかけて出来上がり。
卵の風味が美味しいもっちりした食感です。
失敗しようがないので、お子さんとどうぞ!