門真釜揚げうどん「饂飩倉(うどんぐら)」
実家から歩いて数分の場所にあるうどん屋さんです。だいぶ前にふらっと行ってみたら美味しくって、それからたまに行ってます。今日、ちょうどその「たまに」のタイミングで相方と行ってきました。ちょっと前からいろいろメディアで取り上げられて大人気なようです。行くタイミングがよくってすぐに座れましたが、食べ終わる頃には、後ろにずらっと10人くらい並んでました。ちょっとお店が狭いのですぐに混んじゃうんですよね~「讃岐うどんのコシと、大阪うどんのダシがあわさったら怖いものなしやで」と言う店長の目指すものは、ずばり「最高のうどん」。ダシにはズワイカニを入れるなど独自の工夫をし、ジャコやカツオなども最高級の材料を産地の知り合いから厳選して仕入れているそうです。そして麺は、自らの手でこねる。でも、それだけじゃなく、うどんに入っている具の天プラが豪快で、お店の売りにもなってます。コシのある麺と、ちょっと甘めのおダシで味わううどんはどれも美味しいです!人気メニューの「肉天とじ」は\2,000と、うどんとしてはかなりお高いんですが、試す価値はあります。個人的には、さっぱりとして「梅わか」もお勧め。[お店情報] 門真市上野口町59-20 072-881-3240 5:00PMから2:00AM(土・日・祝0:00PMから) 月曜休