727246 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

昼行灯

昼行灯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ちったあちゅん

ちったあちゅん

お気に入りブログ

マイラー★きゃわぃの… きゃわぃさん
裸の翻訳者 honyakushaさん
おとーさんのブログ たかさん2号さん
宮古島日記 ぐーぐーぷよさん
楽天 最新アコギ情報 アコギ1147さん

コメント新着

ちったあちゅん@ Re[1]:Bayside Resort(08/20) ステッちゃんさんへ すっかり遅くなってし…
ステッちゃん@ Re:Bayside Resort(08/20) お久しぶりです。台風、大丈夫ですか? 気…
ちったあちゅん@ Re[1]:花見(04/03) エンスト新さん こんばんは。 >桜と菜…
エンスト新@ Re:花見(04/03) おはようございます 桜と菜の花、映えてい…
ちったあちゅん@ Re[1]:なんか余裕ないなぁ(03/16) jiikunさん こんばんは。 しばらく開い…
2008年12月01日
XML
カテゴリ:食べ物
今朝、通勤途中で、霜柱が立っているのを見た。

どおりで寒いわけだ。

私の職場は、一応東京都内にあるのだが、都心と比べると、
5度位低いと、冗談交じりに言われるような所にある。
ま、実際それくらい差が出ることもしばしばなのだが・・・。

それはさておき、我が家では、寒くなってくると食卓に上る定番
メニュー、おでん。

奥さんの得意料理の一つで、私には一切作り方を教えないという
秘伝の味なのだが、これが確かに美味い。

この おでん に出会う為に結婚したと言っても過言では無いほど
私の好物になってしまった。

とてもシンプルなおでんで、入っているのは、大根、ちくわ、卵、
もち巾着、さつま揚げ、厚揚げ、こんにゃく 位。
あとは、時々はんぺん等が入っている、練り物重視のおでんに
なっている。

牛筋や、豚肉なんか入れたら美味しいんじゃないの? と聞いたら、
肉の類は一切入れないとのこと。
なんでも すっきりした味にしたいから だそうな。

そういえば、同じ様なことを、ちょうど昨年の12月の頭に、
書いたっけ。 ここ

だいたい毎年、同じ様な頃におでんが解禁になっていると、ブログを
読み返していて気づいた。(^o^)

今週、奥さんの食事当番の時は、毎回おでん になることは、ほぼ
間違いない。
「2日目以降の方が味がしみていて、美味しいから良いじゃない」
と言っているが、当番の日に奥さんが料理を作る手間を1回分省く
ことが出来て楽だ という、彼女の知恵もあるのだ。
それはそれで、私にしてみれば、何となく、してやられたような
気もするのだが、奥さんに、「美味いおでんにありつくことが出来る
のだから、良いじゃないの」と言われて、何も言い返す事の出来ない
今日の私でありました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年12月01日 22時22分18秒
コメント(14) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X