名古屋のお味噌はやっぱりコレだぁー
こんにちは。我が家のお味噌が最近変わりました。コレです~言わずと知れた愛知の名物八丁味噌。まさにこげ茶色。黒の一歩手前って感じです。お母さんがお土産にくれましたこれ銀袋だから結構いいやつカクキュー 八丁味噌銀袋 500g 10入りうちは白味噌と赤味噌を1つずつ置いていて、具材や好みによって使い分けていますが、この本場の八丁味噌は現地に行かないとなかなか手に入りません。あったとしてもお高めだから手が出ない~色は濃いけど味はまろやか。そんなにしょっぱくないお味噌です。大豆のみを原料としているので甘味に欠けるんだって。隠し味にお砂糖入れてもいいそうです私は夫の実家に初めて行ったときにお母さんの手作りの八丁味噌のお味噌汁を飲みましたがとっても美味しかったです好みの分かれる特徴のあるお味噌だとは思いますが、いかにも名古屋~って味です。味噌煮込みうどん・・・みそカツ・・・みそおでん・・・食べたいなぁ いろんな種類がありました~。ちなみに、どうして八丁味噌と言うのかというと・・・愛知県岡崎市の岡崎城より西へ八丁(約870m)にある八帖町(旧八丁村)の二社で江戸時代から生産される味噌だから、だそうです。こんなのももらったよ~出汁が入ったそのまま色々なお料理に使えるお味噌の加工品です。ふろふき大根とか味噌田楽が食べたい~。味噌炒めも美味しいですご飯がすすむ調味料です ピリ辛味もチョット気になります