全て
| カテゴリ未分類
| 猫にゃぁ。
| 徒然草
| 雑貨レポマニア
| きのこ探検
| 食玩おまけ集
| 金魚の部屋
| ハンドメイド
| おでかけ
| 自然派生活
| 梅のお菓子図鑑
| 貝殻収集記
| ガーデンお庭
| 駄菓子辞典
| B級グルメ
| スポネタ
| パソコンetc
| 空
テーマ:ジャンクフード(1090)
カテゴリ:駄菓子辞典
つくってたのしいお菓子の日記その2。
明治製菓のお祭り横町たこやきやさんです~。 その1はクラシエフーズの(※日記参照知育菓子たのしいケーキやさん)で ケーキを作りましたが今度はタコ焼き作りに挑戦です~。 ![]() 入っているのは生地の元とカラメールソースとトッピングと タコさんの形をしたグミ(←主役だっ!)。 ちょっと小さめのたこやきプレートには6つの穴があります。 まずは~カップにゼリーパウダー(きじのもと)を入れて 水をいれてよく混ぜます~。ピーチのいい香りがしてきました。 水が冷たいと固まりにくい、だそうです。 まずは生地を穴の半分まで入れて~、それからグミを入れます。 ![]() ストロベリー味の赤いグミはタコの形。 イラストにのってるタコさんのグミは1個だけ~。あとは足の形だけど 「グミの型は4種類ありますが、均等に入らない場合があります。」 ってことなのでタコさんが1個でも入ってただけマシかなぁ。 穴にタコさんグミを入れたら残りの生地をグミが隠れるように入れる…。 ってもう生地が固まってきて上手くいれらんなくなちゃったァ(>_<) ![]() ![]() しかも最初に半分まで入れた量がまちまちだったせいもあって 1個分たりなくなってしまった(^_^;) 生地が固まるまで約3分待ったら~スプーンで「くるくる」 ひっくり返しま~す。オッ。最初に入れた方はうまく丸くなっる♪ タコがはみ出してるのもあるけどそこが妙にリアルですな。 ![]() ソースはチョコレートかと思ってたら うっすら茶色い透明のカラメルソースでした。 パクッ。 おぉ甘い。んンン~!! グミが、中のグミがいいぞ!! まさに本物のタコの歯ごたえ~(*゚▽゚)ノ 笑えるくらいタコとグミがそっくりだ。味はストロベリーなんだけど(^_^;) 明治製菓のサイトを見にいったらお祭り横町シリーズには他にも色々あり たいやきやさん、金魚すくいやさん、りんごあめやさんがあるみたい。 うぉぉ。りんごあめやりたぁ~~~い(>_<) こりゃぁ探しに行かなぁ! 屋台好きとして全部まわっとかなきゃっしょ。 ![]()
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[駄菓子辞典] カテゴリの最新記事
|
|