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摩周田舎日記

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ラムドライフルーツケーキ

ラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷ入れて焼いたケーキ。焼いている時の香りがとってもいいんです。焼いてから4,5日後の方が味が馴染んでおいしくなります。 冷蔵庫で1ヶ月保存可。 食べる時は室温に戻していただく。クグロフ型じゃなくても18cmのパウンド型でもOK。

ラムケーキ


ドライフルーツは去年の10月にレーズン、オレンジピール、レモンピール、ドライマンゴーとラム酒に漬け込んで置いたものを使用。



   材料(18cmのクグロフ型)


薄力粉       140g
ベーキングパウダー小さじ1/2
シナモン      小さじ1
バター        120g
てんさい糖(砂糖でも可)     110g
卵2個
ドライフルーツ    180g


   作り方

1 ボールにバターとてんさい糖を入れ、ハンドミキサーで2分くらい白っぽくなるまで混ぜる。

2 卵を少しずつ加え混ぜ、粉類の1/2を加えヘラで混ぜる。

3 残りの粉から少しをとって、ドライフルーツに混ぜる。こうすると生地にまんべんなく混ぜ込めるから。

4 粉をまぶしたドライフルーツを生地に加え、残ってる粉類も振るって入れ、さっくりと混ぜる。 

5 170度のオーブンで35~40分焼く。

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