ラムドライフルーツケーキラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷ入れて焼いたケーキ。焼いている時の香りがとってもいいんです。焼いてから4,5日後の方が味が馴染んでおいしくなります。 冷蔵庫で1ヶ月保存可。 食べる時は室温に戻していただく。クグロフ型じゃなくても18cmのパウンド型でもOK。ドライフルーツは去年の10月にレーズン、オレンジピール、レモンピール、ドライマンゴーとラム酒に漬け込んで置いたものを使用。 材料(18cmのクグロフ型) 薄力粉 140g ベーキングパウダー小さじ1/2 シナモン 小さじ1 バター 120g てんさい糖(砂糖でも可) 110g 卵2個 ドライフルーツ 180g 作り方 1 ボールにバターとてんさい糖を入れ、ハンドミキサーで2分くらい白っぽくなるまで混ぜる。 2 卵を少しずつ加え混ぜ、粉類の1/2を加えヘラで混ぜる。 3 残りの粉から少しをとって、ドライフルーツに混ぜる。こうすると生地にまんべんなく混ぜ込めるから。 4 粉をまぶしたドライフルーツを生地に加え、残ってる粉類も振るって入れ、さっくりと混ぜる。 5 170度のオーブンで35~40分焼く。 【書籍】柴田書店 よくわかるお菓子づくり基礎の基礎 【書籍】フランスの地方で巡り逢ったパンとお菓子の本格派レシピ many many make キッズ焼型セット デロンギコンベンションオーブン ジャンル別一覧
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