カテゴリ:食べ物
おやつ代わりにヨーグルトを食べるのですが、そのお供に、ある時はフルーツと大さじ2ほどのグラノーラを足しています。しかし…… 近年、市販グラノーラがどんどん値上がりして量は減ってゆき、それと同時に「私には甘すぎるし油分もいらない」ということになって、ここ一年ほどは手作りになりました。 グラノーラはオーツ+甘み+油を混ぜてオーブンで焼くという、サクサクした穀物入りヌガーのような作り方です。だから正直なところ、ちっともヘルシーじゃない(笑)。 何度かは少量でやってみたものの酸化が気になって保存に気を遣うし、やっぱり甘いし…… そう、自分に最適なのはグラノーラじゃない! ミューズリーだ!……と結論に至った次第です。 そんな私の今のレシピ。(材料はほぼ業務スーパー) だいたい全350g前後ぐらいの場合だと、 クイックオーツ150g~、ロールドオーツ100g前後 コーンフレーク砂糖なし/砂糖ありを50gずつ (以下ドライ)レーズン、クランベリー、マンゴー適量 こんな感じで、甘みがまったくないのも寂しいので砂糖ありコーンフレークに一任しています。 オーツ類、コーンフレークすべて業務の外国産。ロールドオーツはチェコで、あとはリトアニアだったと思います。 ※ここで肝心なのは、オーツ類は必ず乾煎りすることでしょうか。一度、そのまんまのオーツをヨーグルトに入れて食べていたら穀物臭いのが突然鼻に来てウッとなったんですよね。 それで煎ってみたら概ね大丈夫だったので。 オーツが冷めたらコーンフレークを砕いて混ぜます。ドライフルーツも、粒が大きいものはカットします。 あればナッツを入れてもいいんでしょうが、ナッツはそのまま食べる方が好きだし常備もしていないので、現在はこんな感じです。 図書館で借りた本も参照にしたのですが、もう新品が売っていない……他のグラノーラ本も参考になるのに売っていない。 ペーパークラフト・文具ランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.20 17:47:36
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