免疫維持にオススメ食材は、
キノコ、海藻類、ヨーグルトの乳清(ホエイ)、シナモン・メイプルシロップなどの木の皮系、カニ・エビなどの甲殻類、それと野菜です。
これらは細胞や抗体に必須の糖鎖の構成物質を含みます。
体内合成できませんので食事でとるしかないです。
理想は毎日摂取です。
ツバメの巣はこれら複数をまとめて摂れますが高価です。
また、
GIGAZINE
は、酸化ストレスについても言及していました。
「人体が感染症と戦っていると、その影響は酸化ストレスとなって人体に有害な作用を及ぼします。具体的には、酸化ストレスにより発生したフリーラジカルで細胞壁が破壊されることにより、細胞の中身が漏れ出て炎症が悪化する原因となってしまいます。」
酸化ストレスは、細胞の機能を低下させ、免疫力を下げるので万病のもとと言われています。
酸化ストレスは、精神ストレス、タバコ、過度の飲酒、過度の運動、過度の重労働などで蓄積されます。
「戸隠の電子水」は、酸化ストレスの軽減を臨床試験で立証し医学論文で発表したミネラルウォーターです。
「酸化ストレスの軽減に有効な手段のひとつとして新しいのが電子水です。
実際の臨床現場で対象者の酸化ストレスを軽減させたデータを医学誌に発表しました」恵仁会 藤木病院 藤木理事長