2012/09/26(水)15:48
松月堂の栗きんとん
まだまだ暑い日が続きますが、朝晩の涼しさは、もうすっかり秋ですね。
10月に入ると一気に季節が進みそう。
秋といえばのお楽しみ、
岐阜に住む兄から、中津川の栗きんとんが届けられました☆
栗きんとんと言えば、「すや」「川上屋」・・有名どころはあるけれど、兄の一押しは松月堂。
栗きんとんを催促すると、決まって松月堂なのです。
(もちろん「すや」も「川上屋」も好きだけども♪)
一年ぶりの栗きんとんは、本当に、栗そのもの。
余計なものは入っておらず、栗と砂糖だけで作られているのはもちろんですが、甘さはほんのり感じる程度。
栗の風味を邪魔しない、とっても素朴な味なのです。
えー!松月堂が楽天に出店してたなんて知らなかった(驚)
そしてこちらは、栗きんとんのおこげ。
私、栗きんとんのおこげって、はじめて。
昔ながらの製法で作られているからこそできる、貴重なおこげなのだそう。
2箱買ったからなのか?おまけでいただいたそうです。
香ばしくて、炭で焼き芋した時の皮に近いところの味と似ています。・・って、分かりにくい?(笑)
おいしかったです♪ごちそうさまでした。
栗と言えば、栗ご飯も食べたいな。渋皮煮にも挑戦してみたい!
そうそう。
たくさんお問い合わせをいただいていました。
「おこげ」の方で使っているお花の形の汲み出しは、高島大樹さんの作られたもの。
他にも、過去に登場した豆皿や、輪花の5寸皿も高島さんです^^
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