|
カテゴリ:食
「乳癌」発覚前とあとで大きく変えたことのひとつに「お米」があります
「管理栄養士」という資格を持ちながら、案外自分と家族の食生活には無頓着なところがあったかもしれません。 せめて、毎日口にする「お米」だけでもこだわりたいとできるだけ農薬をおさえた、胚芽米にしようと、さっそく札幌の友人の勤めるお米屋さんから購入。 翌日には、届くので大変便利です。 胚芽米は、白米に比べ、ミネラル、ビタミンB群、E群が多く、食物繊維も豊富です。食感も白米とほとんど変わりません。 また、通称「ギャバ」と呼ばれる成分が含まれていて、これは血圧を下げる効果があり、物忘れ、うつ病など精神的な病気にまで効果大といわれています。 私が利用しているお店は、注文してから精米してくれるので、新鮮で、味もいいです! 加えて「道産米」、この道産米は今北海道のローカルCMで知事自ら出演されて、消費拡大に御尽力されています。 地産地消・・・「食育基本法」も昨年成立して、私自身が「食」にかかわる中で、何ができるのか、出来ることから、ひとつ、ひとつ・・・という想いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|