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信州 松茸便り

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2012年04月22日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は雨降りで涼しい信州ですが、昨日は半そでの人がいるほど暑い日となり、桜の花

もだいぶ散り始めました。

ここ数日、犬の散歩をしていると急に雑草が成長した感じがします。

近所の植物も花や葉っぱが茂り勢いというかパワーを感じます。


この時期になると地元のスーパーでパック詰めされたこちらの食材が並びます。

おこぎ1
おこぎ1 posted by (C)まつたけ

おこぎ2
おこぎ2 posted by (C)まつたけ

皆さんお分かりになりますか?


【おこぎ】です。正式にはうこぎらしいのですが、ここらではおこぎと呼ばれています。

以前はこの枝を切って葉をちぎるのは母親が担当だったのですが、今シーズンからは妻が

やる事にになりました。

このおこぎ、天ぷらにして食べる方もいるようですが、我が家は湯がいてポン酢か醤油で

いただきます。

妻は新潟出身なのですが、こちらにくるまでは食べた事がなかったそうです。

特別味がおいしいというものでもないのですが、しゃきしゃきとした食感が楽しめ

個人的には血がきれいになるイメージがあります。


この味と食感を楽しめるのも後わずかです。

もう少ししたら今度はわさびでも採取して味わいたいと思います。










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最終更新日  2012年04月22日 16時49分45秒
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