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今日は雨降りで涼しい信州ですが、昨日は半そでの人がいるほど暑い日となり、桜の花 もだいぶ散り始めました。 ここ数日、犬の散歩をしていると急に雑草が成長した感じがします。 近所の植物も花や葉っぱが茂り勢いというかパワーを感じます。 この時期になると地元のスーパーでパック詰めされたこちらの食材が並びます。 おこぎ1 posted by (C)まつたけ おこぎ2 posted by (C)まつたけ 皆さんお分かりになりますか? 【おこぎ】です。正式にはうこぎらしいのですが、ここらではおこぎと呼ばれています。 以前はこの枝を切って葉をちぎるのは母親が担当だったのですが、今シーズンからは妻が やる事にになりました。 このおこぎ、天ぷらにして食べる方もいるようですが、我が家は湯がいてポン酢か醤油で いただきます。 妻は新潟出身なのですが、こちらにくるまでは食べた事がなかったそうです。 特別味がおいしいというものでもないのですが、しゃきしゃきとした食感が楽しめ 個人的には血がきれいになるイメージがあります。 この味と食感を楽しめるのも後わずかです。 もう少ししたら今度はわさびでも採取して味わいたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年04月22日 16時49分45秒
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